Hot Search

Loading ...

視障人士的眼睛—導盲犬

2024-04-13

視障人士的眼睛—導盲犬

2024-04-13
導盲犬是一種工作犬,一向被稱為視障人士的第二雙眼,可以帶領視障人士避開障礙物,並安全到達目的地。其實,導盲犬不止領路,更作為視障人士的心靈伴侶,有了導盲犬陪伴,視障人士的生活變得多姿多彩,甚至帶同導盲犬一起出國旅行呢﹗

一隻狗狗要正式成為導盲犬,並不容易,牠們要過關斬將才能成功畢業﹗要成為導盲犬,狗狗由兩個月大左右,會被安排到寄養家庭進行社會化訓練,希望讓狗狗對生活環境有一定的認知。之後狗狗就會離開寄養家庭,來到訓練學校接受進階訓練,如學習帶視障人士過馬路、行天橋等等,成功畢業的狗狗就可以配對合適的視障人士了﹗

今集請來香港導盲犬服務中心的導盲犬訓練員,跟大家介紹一下導盲犬要接受的各種訓練。兩位主持, BabyJohn及陳葦璇,更會即場體驗被導盲犬領路呢﹗如果大家日後在街上遇見導盲犬及視障人士,記住有「三不一問」的原則︰不撫摸、不餵食、不打擾,及主動向視障人士詢問是否需要協助。



主持︰BabyJohn、陳葦璇
狗狗主持:小新
嘉賓︰黃靖恩訓練部主管
陳家樂資深導盲犬訓練員
香港導盲犬服務中心

Pet Pet 搞邊科 2

【Pet Pet 搞邊科】第二季回來了!
新一輯寵物健康綜藝節目【Pet Pet 搞邊科 2】,承接第一輯的風格,以寵物健康資訊為主。本輯主角除了貓狗之外,亦會加入其他動物:鸚鵡、龜、蜥蝪等等將會逐一亮相,除了向大眾宣揚「領養代替購買」、「不要棄養」的訊息之外,亦希望教育大家「人與動物共融」,人類要學習以最舒適的方法與不同動物相處。
節目主持由蔡瀚億(BabyJohn)及陳葦璇擔任,每集會邀請不同藝人或嘉賓帶同寵物一起分享經驗,亦會邀請不同類別專家講解關於寵物健康的資訊。另外,主持黎紀君(Christy)聯同寵物營養師烹調各種寵物料理的「Pet Pet 開飯喇」、以及與犬隻訓練師一起解讀狗狗心理的「集合吧!毛孩」,了解Pet Pet 多一點,愛牠們多一點。
Back To Top