熱門搜尋

載入中 ...

小玩意

2022-01-17

當我們回想童年,最快樂的回憶,總離不開青梅竹馬的好友、甜膩可口的零食、以及一些幾乎爛掉仍捨不得丟棄的玩具。玩具不但是小朋友的玩物,更是他們的好朋友。百年以來,玩具經歷不少變化,單就物料來說,由上世紀初的陶瓷,慢慢轉為用成本較高但較耐用的鐵皮,到後來塑膠的普及,再到今時今日不少玩具都包含電子產品的元素,都見證着社會的變遷。

出生於二十年代的玩具廠始創人林亮,小時候家境清貧,得到一件玩具是遙不可及的事,隨手拾來的貝殼、樹枝、甚至地上的泥沙,已經足夠他玩上一整天。小時候的匱乏,加上母親教導他的一番話,讓他自小便有一個玩具夢,夢想有天自己能建立一間玩具廠,生產玩具。在戰亂時期成長的他,縱使生活癲沛流離,但仍沒有放棄夢想,長大後他接觸到當時還是新興的一種物料—塑膠,讓他從此與玩具結下不解緣,甚至到現在九十多歲,與玩具的關係仍然密不可分。

與玩具結下不解緣的,還有玩具收藏家莊慶輝,二十多歲時他偶然在街上重遇兒時的玩具,點燃起他收藏玩具的熱情。這些年來,他收藏的玩具多不勝數,更做了不少舊玩具的研究,十年前,他開設了一間小店,希望與小朋友分享他收藏的舊玩具的故事。可惜,他發現不少他小時候玩得津津有味的玩具,在現在的小朋友眼中吸引力卻很低,讓他不禁忖思到底今天的小朋友,喜歡怎樣的玩具?玩具是否已被電子產品或遊戲取代?育有兩名子女、有20年玩具設計經驗的Kenneth,以及家長遊戲培訓專家薯仔爸爸,對這個問題,又有何看法?

編導:馬芷君


香港故事 - 世紀物語 (第51輯)

有人說,改變並非一朝一夕。亦有人說,改變可以是彈指之間,甚至一瞬間。
從前的小漁村,蛻變成今日一個國際大都會,當中,幾多事物歷久不衰,又有幾多在時代巨輪下悄然流逝。歲月悠悠下,香港又改變了多少?
今輯<香港故事>,我們會由昔日的人、物、事開始,一個上世紀的磨草藥工具,一個金屬打票機,一個上百年的玻璃奶瓶,每一件保留下來的東西都有它的原因與故事,透過不同的小故事,讓我們一起看我城今昔前後的改變。

旁白:馬浚偉
回頁頂