熱門搜尋

載入中 ...

不能承受的污染 ناقابل برداشت آلودگی

2021-05-10

不能承受的污染 ناقابل برداشت آلودگی

2021-05-10
(For synopsis in Urdu, please refer to the attachment.)

香港三面環海,海洋生物多樣化,品種近六千種。珊瑚不僅是其中一種生物,也是一個生態系統,為不同生物提供食物及棲息地。而漁產是人類重要的蛋白質來源,因此珊瑚的存活足以影響我們的食物鏈。

目前全球約有九百種珊瑚,在香港發現的佔當中約十分一,共84種。面對全球氣候變化,海水溫度及酸度上升,以及海洋污染問題,珊瑚的存活正受到威脅,大埔吐露港的珊瑚羣落便是其中一個例子。吐露港珊瑚覆蓋率由八十年代的70%銳減至一九九六年的近乎零覆蓋,可說是香港海洋生態災難。

香港中文大學李福善海洋科學研究中心珊瑚培育基地的團隊,在約十年前展開了吐露港修復珊瑚的研究,希望重建海底珊瑚生態。

除了有形的垃圾,防曬霜對珊瑚的影響亦是近十年科學家研究的重點。科學家發現,絕大部分防曬霜都含有化學成分,例如二苯甲酮-3(Benzophenone-3),會破壞珊瑚的繁殖和生長周期,最終導致珊瑚白化。

 
播映日期:10-05-2021, 星期一, 1910-1935

(重播)
13-05-2021, 星期四, 0630-0700 ;
14-05-2021, 星期五, 1030-1100

環保身開始 (烏都語字幕)

  • 視像
  • 中文
  • 生活
  • 未完
環境與人類的生活息息相關,環境因素的轉變都會直接影響人類的生存與健康。所以保護環境,就是保障我們的健康。

節目從環保出發,以紀錄片形式進行拍攝,探討本地的不同環保題材及其最新發展。透過專家及個案訪問,讓大眾了解箇中不同因素的連鎖關係及影響。再配合每集主題,從醫學角度帶出環保與個人健康的關係。部分集數更配合社會實驗,讓觀眾即時感受實踐環保究竟是舉手之勞,還是舉步維艱。

希望透過節目推廣環保與健康教育,提升大眾的環保意識。
回頁頂