熱門搜尋

載入中 ...

城規新常態

2020-10-24
2020年,新冠肺炎肆虐全球。為防止疫情擴散,城市裏不少空間都改劃加建,以實施社交區隔。在2003年曾與沙士對抗的沈祖堯教授形容,疫情爆發對人們的生活習慣造成永久的改變,一個「新常態」將會誕生,而城市設計亦要適應和迎合。

當年沙士疫情過後,政府檢討有關城市規劃和建築設計的政策,就空氣流通狀況制定了相關的樓宇標準和指引,並在規劃標準中加入「城市設計指引」,要求在日後發展時要考慮樓宇的設計和布局對周邊環境、景觀和空氣流通方面的影響。香港中文大學建築系吳恩融教授及其團隊受規劃署委託,繼續研究城市通風的相關議題,並參考德國的經驗,完成了香港的「都市氣候環境圖」,使香港成為亞洲第一個成功繪製氣候圖的城市。

世界衞生組織指出,快速都市化、居住環境稠密、人口老齡化及氣候變化,都是健康城市生活所面對的挑戰。其中,氣候變化令發生全球極端天氣事件的次數大增;冰川融化令全球水位上升,海岸城市受水患影響的危機升級。城規、建築、渠務、水務等各個範疇的專家各展所長,為應付氣候變化的危機貢獻自己的力量。

環保身開始

環境與人類的生活息息相關,環境因素的轉變都會直接影響人類的生存與健康。所以保護環境,就是保障我們的健康。

節目從環保出發,以紀錄片形式進行拍攝,探討本地的不同環保題材及其最新發展。透過專家及個案訪問,讓大眾了解箇中不同因素的連鎖關係及影響。再配合每集主題,從醫學角度帶出環保與個人健康的關係。部分集數更配合社會實驗,讓觀眾即時感受實踐環保究竟是舉手之勞,還是舉步維艱。

希望透過節目推廣環保與健康教育,提升大眾的環保意識。
回頁頂