熱門搜尋

載入中 ...

想江南

2019-12-28
吳冠中自少為求學而離開家鄉,年青時曾到巴黎學繪畫,回到中國後一直長居北京,但他對故鄉卻一直有著濃情;他的故鄉位於江南,於是,水鄉古村、小橋流水、白牆黑瓦的鄉里尋常生活,不單成為吳冠中畫筆下的秀麗風景,更是其中西美學理念的實踐基礎;他曾經嘗試將西方藝術的立體主義特色,用於描繪中國江南村落,其後漸演變為較抽象的「吳家莊」系列,讓他創作出獨有的藝術風格。這一集,從《水巷》、《窄巷》、《棄宅》、《西遞村》、《村》、《中國城》等作品中,解構大師的獨特的江南情調。

走進吳冠中的江南

  • 視像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
《走進吳冠中的江南》為六集藝術教育紀錄片,以中國近代畫壇大師級畫家吳冠中捐贈給香港藝術館的江南作品為基礎,詳述其美學觀念與創作特色。
江南,是吳冠中的家鄉,並為他的繪畫創作提供了不少靈感和啟發。本輯節目首五集嘗試跟隨吳冠中當年在江南寫生的足跡,於宜興、紹興、蘇州、浙江及安徽一帶拍攝,讓觀眾欣賞水鄉、古村、園林等風光之餘,更詳細認識大師畫作與江南的連繫;第六集則由江南回到香港,介紹吳冠中在創作上與香港的一份情緣!
回頁頂