熱門搜尋

載入中 ...

職場四十

2019-06-15
子曰:「四十而不惑」,但在現今社會,40歲以後的困惑,可能只多不少,甚至會出現中年危機。其實中年危機是指人到了中年時期,由於檢討及重估過去的生活而導致的一種人格和心理的困擾,造成心理調適上的危機,一般出現於四十幾歲間。

在職場方面,人到中年,不少人會懷疑自己的發展是否達到瓶頸,對事業成功的期許尤其加深,因此常有患得患失的心理出現。加上心理上不能面對年華逐漸老去的事實,均使得剛踏入中年的人產生危機症候群,例如焦慮、困惑、無所適從,進而常有反抗行為出現。

故事中,Edmond是個自以為是的離地高層,只看重自己而忽略旁人與下屬。泰然則是另一極端的曲型,因過份自卑而埋沒自己本身的才能。而作為女性,在傳統以男性為主導的職場以及對女性在家庭崗位的要求上,面對的中年危機,女性又會有另一番感受。
面對中年危機,有人可以輕鬆跨過,繼而為自己增值,在未來的日子走得更遠;有人則被困於其中,鬱鬱不得志,甚或是在惶恐中渡日。所謂關關難過關關過,經過不少風雨的中年人,要跨過中年危機的關口,主要還是看自己的心態,能否認清自己,繼續出發。


播映日期:15/06/2019(六)
編導:余穎思

快樂從心開始 2

很多人都以快樂為人生目標,但現代人卻似愈來愈難「快樂」。雖然不用為基本物質生活而憂慮,卻時常感到苦悶與不安,時常感到空虛、寂寞、煩躁、緊張、憂慮,這類情緒可能源自一些「心靈疾病」。

新一輯《快樂從心開始》節目,將以人生不同階段的煩惱為主題,生理構造及社會環境與心理健康有很大關係,節目希望觀眾多了解自己及別人的情緒問題,可以做到快樂從心開始。

主持 : 伍家謙
嘉賓主持 : 陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)

小環節:「捉心理」 每集提出一個與該集主題相關的問題/ 迷思,配以玩具模擬的情景,引領觀眾思考。心理學家黃仲遠先生會引例解說相關心理學理論或實驗由來。
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)

想掌握更多心理學知識,還可以收聽電台節目《捉心理》,同樣以輕鬆幽默的方式,將心理學應用到日常生活。節目逢星期日晚8點半,香港電台第一台播放。詳情及重溫:
https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/read_your_mind
回頁頂