Hot Search

Loading ...

航空危險天氣的區域合作

2024-06-08

航空危險天氣的區域合作

2024-06-08
每當有熱帶氣旋、雷暴、湍流或者其他惡劣天氣情況出現,往往會危害附近航機的飛行安全,香港天文台開發了「地區危險天氣警告協調平台」的網上工具,預報員可以利用平台上的聊天室,對危險天氣警告交換意見,方便各個鄰近飛行情報區的預報員之間的溝通,有助大家達成共識,從而提高工作效率,保障航空安全。

天文台搞邊「科」

香港天文台參與不同的國際氣象事務,由高空觀測站的認證到航空氣象服務,包括亞洲航空氣象中心(Asian Aviation Meteorological Centre)、危險天氣警告(SIGMENT)協調及區域熱帶氣旋簡報會、到國際民航組織(ICAQ)、風切沒變監測LIDAR、我的航班天氣電子飛行包應用程式、世界氣象組織臨近預報區專業氣象中心等。同時香港天文台亦自行開發的臨近預報系统「小渦旋」,亦參與全球多災種預警系统,並與香港機場管理局及中華電力有限公司合作「香港國際機埸能源管理大數據分析」。
Back To Top