熱門搜尋

載入中 ...

#6 清代宮廷生活 | 嘉賓︰丁新豹(香港中文大學歷史系客席教授)、馬健聰(設計及文化研究工作室教育總監)

2022-09-25

#6 清代宮廷生活 | 嘉賓︰丁新豹(香港中文大學歷史系客席教授)、馬健聰(設計及文化研究工作室教育總監)

2022-09-25

「故宮文化」其實不只限在故宮之中,清代帝后的宮廷生活,走遍北京城內外。康熙帝修建承德避暑山莊,又點只避暑咁簡單?避暑山莊成為清王朝的第二個政治中心,促成滿州人與其他種族的文化大融和。今集《故宮文化在香港》,馮傑與香港藝術館前館長司徒元傑,邀請到香港歷史學家丁新豹教授,解構承德避暑山莊的政治功能;設計及文化研究工作室教育總監馬健聰亦會講述清代帝后皇子等皇室成員,在紫禁城中的生活。

故宮文化在香港

  • 聲音
  • 中文
  • 文化
  • 未完
「故宮」— 前身是紫禁城,始建於明成祖永樂四年(1406年),永樂十八年(1420年)落成,是明清兩朝二十四位皇帝的皇宮。今日北京的「故宮博物院」,是世界上首屈一指的博物館。

「故宮文化」— 意涵更廣更深,包含了紫禁城建築、明清宮廷生活、故宮博物院歷史、中外文化交流,乃至於中國古代文物的欣賞、收藏、修復等等。

「香港」— 一座位處華南沿岸,中西文化匯萃的城市,有獨樹一幟的歷史和文化,與北京故宮之間,發生過千絲萬縷的關係。香港人,在故宮文化的研究與推廣之中,又扮演着甚麼角色呢?

香港電台文教組主持馮傑,伙拍香港藝術館前館長司徒元傑,每集邀請對故宮有深入研究的嘉賓,為大家娓娓道出香港與故宮文化的故事。


逢星期日晚上8:30至9:00,香港電台第一台播出。

香港電台文教組製作

香港電台文教組專頁<藝文一格>
rthk.hk/artitude
回頁頂