熱門搜尋

載入中 ...

有市民稱近期水費額增數十倍 水務署解釋合併用水周期計算

2021-01-16

有市民稱近期水費額增數十倍 水務署解釋合併用水周期計算

2021-01-16
有政黨表示,收到不少市民投訴,今期的水費數額驚人,形容是「天價水費」。有市民反映最近要交的水費較以往增加數十倍。

有立法會議員表示,由於疫情下公務員在家工作,水務署職員不能上門抄錶,將之前的水費累計起來,一次過繳交,促請政府豁免市民至少一期的水費,又建議水務署以智能水錶取代人手抄錶。

水務署表示,會個別跟進個案,了解情況。如果用戶有經濟困難,可申請延長繳費限期或分期繳款,署方會按個別情況酌情處理。水務署解釋,已取消之前估算水錶讀數的水費單,並合併用水周期,統一以暫停例行抄讀水錶前及最新實際抄讀的水錶讀數,計算帳戶應繳付的水費。由於部分合併的水費單,或會涵蓋兩至三個用水周期的水費,金額較正常只涵蓋一個用水周期的水費單為高。

署方又說,用戶亦有可能受疫情影響而改變用水習慣,例如多留在家中煮食,更加注重個人及家居衞生等,導致用水量增加。

記者歐仲雯報道

新聞特寫

  • 聲音
  • 中文
  • 時事
  • 未完
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
回頁頂