Hot Search

Loading ...

學在其中 - 話題電影: #1 發條橙

2021-11-11

學在其中 - 話題電影: #1 發條橙

2021-11-11
《發條橘子》(A Clockwork Orange) 是美國導演史丹利·庫柏力克1971年所執導的電影,根據1962年安東尼・伯吉斯的同名小說所改編。
故事主角Alex是個童黨領袖,他愛四處打鬥、強暴、搶劫,以犯罪為樂,他更稱自己的犯罪行為為「超暴力」。有一次他在進行「超暴力」時被同黨出賣,結果被警察逮捕並送進監牢。Alex因受不住牢獄之苦而自願參與了一個實驗性的新療法,以換取提早釋放。所謂的新療法,就是強迫病人不停觀看暴力和性愛畫面,同時以藥物產生生理上的痛苦感覺,最終令人每想起色情和暴力時,身體就會有強烈的反應,以至無法作惡。後來,Alex真的被釋放了,但卻遭家人遺棄,流連街上又重遇昔日曾經被他欺負的人,最終他由施虐者變成被虐者,受盡各式暴力對待。Alex在忍受不了的情況下,決定跳樓了結生命但不成功。他在醫院接受一連串心理測試後發現自己已經不再對性與暴力產生厭惡。
電影最後一個畫面-----Alex自言自語地說:「我已經痊癒了。」

學在其中

  • Audio
  • Chinese
  • 文化
  • On-going
在知識型社會裡,「活到老學到老」的終身學習態度愈來愈重要。




此節目以不同系列形式,將知識分門別類,為聽眾開一扇窗,知多一些、學多一些。




 
逢星期四晚上9點至10點

香港電台第五台


香港電台文教組製作
Back To Top