性本善 2014

性本善 2014

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 今年的《 性本善 》節目,以 「被忽略的人」為縱,「被遺忘的事」為緯,講述六個不同的,和性有關的故事, 說明很多不幸,除了因為缺乏知識,也因為未能好好面對自己或親人的切實需要而起。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
阿滔和他的春天 00:52:21 2014-08-16
            有人以「狼虎之年」形容中年女人,亦有人說中年女性因著生理成熟種種因素,對性的渴求會較其他年紀高漲,故更懂得去享受身體的反應。但在香港,女性的性需要往往被忽略,女性稍為公開、大胆地談「性」,已被標籤為「豪放女」、「性女」,更甚是「淫娃」、「蕩婦」;女性的性需要從來被視為禁忌,不能說也不能做。但人到中年,女性開始意識到自己的生理需要,卻被社會的種種規範及意識形態重重包圍、壓抑,變得難以啟齒,很難以正面角度去釋放自己。
劇場作家阿滔(陳國邦飾演),嘗試以筆下的角色「春嬌」(萬斯敏飾演),去探討時下中年已婚婦女在情慾與忠貞之間的掙扎,但卻被其親密女伴、豪放女演員Molla(郭慧飾演)的奚落,認為滔根本不了解女性,性慾只是單身女性的權利,若然女性選擇了婚姻,就不會為了享受一刻歡愉而冒險,犠牲自己的家庭;滔的另一位女性知己Spring(邵美君飾演),卻認為滔對性慾的理解只是以男性作為中心,其實女性和男性一樣,若有性需要,自行解決又有何不可?當阿滔看見一直幫他打掃清潔的念春(陳桂芬飾演),不能拒絕丈夫無理的性需要,而被虐打,更令他感覺女性面對「性」這話題,很難自主。
滔不明白:究竟中年女性的性需要可以有甚麼出路?
 
演出:陳國邦、郭慧、邵美君、萬斯敏、陳桂芬
助導:黃嘉瀛、陳玉儀、張鶴智
導演:鄧敏媚

監製:謝瑞芳
 

性本善「談情說性」
主持 :   何基佑 林二汶
嘉賓:
陳效能博士
香港嶺南大學社會學及社會政策系副教授
程翠雲
婚姻家庭輔導員 

節目顧問:
吳敏倫教授
香港大學社會工作及社會行政學系榮譽教授
 
吳頴英醫生
香港性教育、研究及治療專業協會副會長
   
范瑩孫醫生
香港家庭計劃指導會執行總監
 
程翠雲
青少年愛滋教育協會總幹事  


助導:陳玉儀、饒綺微

編導:鄧慧玲

策劃:陳國娟

監製:謝瑞芳