來自火星的男人

來自火星的男人

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:播放中 節目簡介: 美國作家約翰.格雷著作《Men are from Mars, Women are from Venus》,這本探討兩性關係的書,將女人比喻為金星人,男人却來自火星。指出男女性格,天生大不同。
 
一個由男性出發的節目,探討男士在不同人生階段面對的苦與樂,煩惱或盼望。
傳統觀念賦予男性形象是強者、是英雄、是一家之主等;這些美譽在男性而言是享受?還是難受呢?
三十而立,計劃成家立室、今日香港職場如戰場,置業安居又談何容易?步入中年面對危機處處,黃金歲月又有退休煩惱….男人之苦又向誰訴說。
社會進步,性別趨向平等化,男女地位重新擺位,新一代男士有新一番面貎。
[來自火星的男人] 共十一集的紀錄片, 帶來十一個不同的男性題材,讓男士暢所欲言,訴說心底話。
 

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
退而不休 00:21:44 2014-08-25
男士面對退休是否有壓力?退休本意是從原有工作退下來休息。開展人生新階段,可是基於某些原因,香港男士每每選擇退而不休。

最近香港一項名為「透視港人退休策略」調查結果公佈,港人預計平均退休年齡為59歲,預計每月平均支出 16,600元,總儲備便起碼390萬才能應付退休生活;而對未來過滿意退休生活的信心指數,十分滿分中只有5.5分。究其擔心因素包括擔心通脹和積蓄不夠佔六成。擔心患病亦超過五成,種種擔憂說明退休後經濟因素對日後生活影響至深。男士退休後仍是家庭中經濟支柱,訪問個案之一朱先生以前是消防車車長,55歲退休後發現儲備不足以應付全退休生活,先後兼職的士司機和花王;另一個案李先生,之前任職航空公司,後因輕微中風而提早退休。退休後的五個月不停在搜集投資保值資料,為的是希望找到一個理財方案,達致滿意的退休生活。

男士退休賦閒在家,往往與家人產生磨擦,對初期退休生活感到不能適應,一來是沒有工作,對自我社會角色的迷失,二來是如何打發時間?

六十三歲的劉先生本是一個生意人,五年前退休,經濟不成問題,卻苦惱不知如何尋找適合自己的興趣和方向。偶然逛商場看到有個小丑扭氣球給小孩子。各得其樂,啟發了他以專研扭氣球做義工來重新定位自己的社會角色,並得到很大的滿足感和樂趣,節目主持人是前天文台助理台長梁榮武,他慨嘆退而不休是個人選擇,他以嘆一口「鐵觀音」茶領略出哲學家羅素的游手好閒論,並能活出生活的意義。


主持:梁榮武
編導:黃天任