雙手拚天下

雙手拚天下

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 雙手拚天下主題曲:
發現號 (RubberBand)
 
一輯為生活打拚,單憑雙手追求夢想的故事。

一雙手能作什麼?
對很多人來說,雙手是日常起居飲食,各樣活動中不可缺少的肢體。而對普遍勞動階層來說,一雙手更是重要的謀生工具,不少人以雙手付出的勞動力,換取生活所需,養兒育女,建立家園,尋找夢想。
根據統計處2011年人口普查的資料顯示,香港約373萬的勞動人口當中,月入不足10,000元的佔三成以上。這些勞動階層當中,不少是沒有高學歷、沒有專業技能、沒有穩定收入,他們大多是單憑一雙勤勞的手,加上努力拚搏,敢於嘗試的精神,來為自己創造生活,追求夢想。
「雙手拚天下」是關於香港小巿民拚搏追求夢想的故事,全輯共有七集,每集介紹一個人物,當中包括:
* 面對失業、失婚、生意失敗,卻想重拾童年夢想的中年女士。
* 夢想以赤手空拳、以實力開創設計公司的年青人。
* 來自台灣,定居香港,以手造布偶,為孩子帶來夢想的兒童劇創作人。
* 面對濟轉型、行業式微,轉到街頭當小丑,為人帶來歡笑的「有趣先生」。
* 大半生在天水圍養魚,夢想堅守魚塘的小販。
* 靠裝修維生,卻夢想做大廚的父子。
* 憑雙手傳遞家鄉文化的南亞裔婦女。
播映日期:2013年6月22日至8月3日,逢星期六晚八時,亞視本港台。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
我要做廚師 00:21:55 2013-08-03
盧爸爸 (盧建新) 是裝修師傅,但自小熱愛烹飪,下廚煮餸是其夢想。 2013年3月,他終於以畢生積蓄,實現了與兒子開私房菜館的心願,但卻要同時兼顧裝修工作,「日日工地鋪頭兩邊走,工作至深夜無停手」。 盧爸爸常常掛在嘴邊的一句話:「我文化不高,唯有靠勤力、勤力和勤力!」

16歲從惠州來港時,盧爸爸完全不懂廣東話,是典型的七、八十年代新移民;為了生活,曾做冷氣維修、地盤工人,十多年前靠當時只有15歲的兒子成立網上裝 修公司,一直經營至今。 盧爸爸相信所有事情都是從錯誤中學習,他的手藝全憑自學而成;而開私房菜館,是源於小時候熱愛下廚的夢想。 由於不懂飲食業運作,竟到流浮山以高於兩成的價錢購買食材,但他認為這是「交學費」,他也教導兒子做人要不怕「蝕底」,凡事不要以金錢來計量。

這十年間,盧爸爸與大兒子Peter並肩作戰,一起經營裝修公司,一起籌備菜館;但Peter仍在求學階段,加上他的心跳比常人慢近一倍,身為父親的心情 極為矛盾,一方面擔心兒子健康,另一方面也希望菜館盡快上軌道,讓兒子學懂「做人要堅持」。 父子倆現時每天只睡四、五小時,早上六時出發購買海鮮,晚上 十二時才關上菜館大門。

Peter非常佩服爸爸的勤奮,即使爸爸曾經犯錯,兒子也沒有離他而去。二十年前,盧爸爸在地盤工作,卻沉迷賭博,經常往澳門豪賭,令妻子最終離開,但 Peter對爸爸不離不棄,他認為「每個人都有過錯,我也曾經犯錯,爸爸亦原諒我」。 這兩雙手一直互相扶持,互相補足,為實現夢想而努力。


編導 : 王家兒


播映日期:
2013年8月3日(星期六) 晚上八時,亞洲電視本港台。


主題曲: 發現號 (RubberBand)



《雙手拚天下》有獎問答遊戲完滿結束

由於反應非常熱烈,經抽簽後,精美獎品(手工印章)經已全部送出。謹此感謝觀眾對節目的支持。祝願大家

憑藉雙手拚天下,追尋夢想可成真



 得獎者會另作通知,獎品亦將於稍後時間寄出