古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
司馬懿 (六)︰曹丕篡漢 00:25:21 2018-11-17

曹操死後,政局外弛內張,曹丕必須盡快穩定大局,以確保政權。他的親信謀士陳群、司馬懿、吳質、朱鑠為他出謀劃策,其中一項是制定「九品官人」之法,也就是把朝廷選拔官員的權力,放交給地方的豪族大姓,以獲取地方豪族對曹魏政權的支持。此外就是加速漢魏的「禪讓」,盡快改朝換代,造成既定事實。因此曹操在建安二十五年正月逝世,曹丕在同年十月(這年改兩次年號:延康、黃初)受禪稱帝。在這十個月期間,曹丕還在六月「治兵於東郊」,然後領兵南征,怒斬勸助的大臣霍性。七月,回到家鄉譙縣,大宴鄉親父老。回洛陽之後,籌備禪讓登位大典。凡此種種,表示曹丕必須盡快確立個人威望。

曹丕嗣位魏王、丞相之後,司馬懿轉任丞相長史 (長史即秘書長),封河津亭侯;曹丕稱帝之後,司馬懿改任尚書 (皇帝秘書),封安國鄉侯,其後遷任侍中 (皇帝身邊的侍從顧問)、尚書右僕射 (尚書的主管之一),並且曾經留守許昌,可見曹丕對司馬懿非常信任。

另一位曹丕的謀士陳群,家世比司馬懿更顯赫,他是東漢名臣潁川陳寔 (陳太丘)之孫,侍中陳紀(元方)之子,司空陳諶之侄。據稱陳太丘逝世,當時的公卿大臣如司空荀爽(荀彧的叔父)等穿上孝服送喪。陳群「以司徒掾舉高第」出身,任「治書侍御史」,「轉參丞相軍事」,都是曹操身邊參與機密的職位,其後擔任「侍中、領丞相東西曹掾」,也就是魏王的侍從顧問,兼丞相辦公廳主任。陳群以這資格輔助太子曹丕。史載:「文帝在東宮,深敬器焉,待以交友之禮」。曹丕繼位魏王之後,封陳群為昌武亭侯,轉任尚書;曹丕稱帝,陳群改任尚書僕射(音夜)、加侍中、徙尚書令、進爵潁陰侯,其後擔任「鎮軍大將軍」、兼任「中護軍」(「中領軍」和「中護軍」是禁軍兩位首長之一,中護軍主管軍官升遷等事)、「錄尚書事」(有資格參與制定政策),可以說掌握政治軍事權力,實權在司馬懿之上。

另一位曹丕的親信、「四友」之一的吳質,「以文才為帝 (魏文帝曹丕)所善」,他任職「北中郎將」,長期鎮守河北。