古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
萬曆帝 (四)︰張居正之死 00:25:36 2018-01-13
張居正生活奢華,接受大臣、官員的孝敬、逢迎毫不掩飾。他父親病逝之後,奉旨歸葬,張居正本人乘坐三十二人的豪華大轎,由北京往返湖廣荊州,沿途各省、府、州、縣地方官隆重迎接,送禮賄賂,據說吃飯時菜餚過百品,「居正猶以為無下箸處」,可見排場之盛。朝廷大臣為了討好張居正,先後安排他的第二子張嗣修高中萬曆五年榜眼,第三子張懋修高中萬曆八年狀元、長子張敬修亦高中萬曆八年二甲第十三名進士。不少人認為張氏兄弟能夠少年得志,是因為張居正的權勢。

萬曆十年(1582年),張居正病重,死前十日,萬曆帝加封他為「太師」,這是明朝大臣生前罕有的待遇,死後賜諡號「文忠」(諡,音試)。然而,張居正死後不久,萬曆十年十二月初八日,江西道御史李植上疏彈劾司禮太監馮保十二大罪狀,萬曆帝下令查抄馮保家產,斥逐馮保到南京孝陵種菜。隨後京官及各省官員紛紛上表揭發張居正與馮保互相勾結,貪污舞弊,恃勢弄權。萬曆十一年(1583年)正月,又有官員彈劾張居正「各子濫登科第,乞行罷斥」,萬曆帝批示:「都教革了職為民」。不久,又有官員彈劾張居正家族在家鄉荊州專橫不法,構陷遼王朱憲㸅,侵奪遼王財產,遼王妃乘機為遼王伸冤。萬曆帝藉此清算張居正,奪回所賜諡號官爵,掘墓曝屍,抄沒家產。

長子張敬修不堪嚴刑逼供,自縊身亡;二子張嗣修投井自殺未遂,又絕食未果,後發配邊疆;三子狀元張懋修發配煙瘴之地而死。一部分老弱婦孺來不及離開張府,被禁閉府內,其中十七人餓死。這是一代改革名臣的身後遭遇。