古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
唐太宗 (七)︰玄武門之變 00:25:23 2017-04-22

唐朝開國過程中,李世民戰功顯赫,先後擊敗薛軌、竇建德、王世充等重要對手,確立了李唐統一天下的基礎,堪稱唐朝開國的第一功臣,這點連其父親李淵亦給予肯定。然而李淵登上帝位後,卻選擇立長子建成為太子,而封世民為秦王、天策府上將,位雖在諸將之上,但始終無法與太子的皇位繼承人地位相提並論。鑑於隋朝有易儲的先例,致令手握軍隊又建有蓋世功勳的李世民,盼望有朝一日能取代太子之位,成為李唐王朝的繼承者。太子建成為保儲位,乃聯同幼弟齊王元吉,以抗世民陣營威脅。

武德中葉以後,朝廷內形成太子與秦王兩派勢力,相互爭鬥。由於建成具備太子的特殊身份,在京師長安力量又遠超秦王府之上,世民陣營漸處下風,秦王府更有被瓦解之虞。最終,武德九年六月初四(626年7月2日),李世民賄賂態度中立而又藉藉無聞的玄武門守將常何的緣故,率領親信長孫無忌、房玄齡、杜如晦、尉遲敬德、侯君集等預先埋伏於玄武門內。由於玄武門是高祖居住與聽政的太極宮的正北門,宮門守將向來不群不黨,只效忠於高祖本人,故建成對此疏於防範,世民等乃得乘當天早上建成與元吉奉詔入宮謹見的機會,在玄武門內擊殺建成、元吉。事成後,世民又馬上命尉遲敬德帶兵直入大內,名義上是宿衛當時正在宮中湖上泛舟的父親李淵,實質上是軟禁其父親。三天後,李淵只好下詔立世民為太子,在完全肅清建成、元吉二人諸子及黨羽後,整個京師長安盡在世民的控制下,高祖李淵迫於形勢宣告禪位予太子世民。公元626年8月9日,李世民正式登位稱帝,改元「貞觀」,是為唐太宗。