古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
凱撒大帝 (二)︰寡頭誕生 00:23:57 2019-01-12

公元前二世紀中期,羅馬共和完成征服馬其頓的創舉,勢力亦延伸至希臘全境到小亞細亞。但隨著國土疆域愈見廣闊,戰爭發動的距離愈來愈遠,一直依賴意大利本土戰力的羅馬軍隊,漸漸因連年徵戰,土兵死傷耗損而難以補充。加之羅馬公民同一時間是土兵、財產擁有者和農場主,大量的死傷直接造成農業打擊,而且土兵亦無力再自行準備武器。徵兵制失效之後,軍隊於是改行募兵制,容許貧民參與軍隊,亦提高軍餉,延長服役年期等等,向職業軍人的方向轉變。但同時軍隊效忠的對象,亦由共和國轉為統帥。

平民派領袖將軍蓋烏斯•馬略,承擔起抵禦日耳曼人侵略的責任,改革老化的軍事體系。但戰勝以後,馬略依仗其軍力,繼續執政。其後,貴族派的軍人統帥盧基烏斯•科爾內利烏斯•蘇拉,起來與馬略爭權。公元前88年,蘇拉與馬略兩派人馬公然在羅馬作正面軍事衝突,雖然兩次戰事最後都得到解決,但此後,羅馬共和體制的威信已經大不如前。

公元前82年,蘇拉在戰勝黑海南部的本都王國後,全力與馬略的餘黨對決,在手下龐培、克拉蘇等將領幫助下,蘇拉成為終身獨裁官,殺死大批政敵,恢復了元老院的權威,同時大力限制保民官的權力。在凱撒橫空出世的前夜,羅馬早已隨風舞擺,更大的變革即將出現。