古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
曹操 (九)︰袁曹決裂 00:19:56 2014-10-25
建安四年,亦即公元199年年初,控制黃河以北的袁紹消滅了北方的勁敵公孫瓚,佔有了冀、青、幽、并(音兵)四州之地,亦即今日的河北、山東、北京、天津、山西等省市,當時的冀州和青州,都是經濟發達地區,人口眾多,糧食、物資豐足,而且人才鼎盛,冀州的首府鄴城是黃河以北最大城市,戰略地位重要;幽州和并州,都臨近北方邊界,有大量騎兵猛將,其中不少是歸附漢朝的匈奴人、烏丸人和鮮卑人,戰鬥力強大。袁紹坐擁四州之地,以天下諸侯盟主自居,而曹操曾經是他的部屬,實力逐漸壯大,控制了黃河以南的司隸、兗、豫、徐州,加上手上操控了漢獻帝朝廷,有挾天子以令諸侯的優勢,不再服從盟主命令。袁、曹雙方為爭奪霸權,必須終極一戰。

紹選兵十萬,親自領兵南下,憑優勢兵力,屯兵皇河渡口黎陽,準備進攻許都,大敵臨頭,曹操布置兵力戒備。同一時間,袁紹弟弟袁術在東南方的揚州壽春稱帝,被天下諸侯離棄,連番戰敗,選兵折將,加上旱災蝗禍,糧食缺乏,人心離散,於是袁術決定北上依靠庶兄袁紹。袁紹、袁術兄弟雖然自幼不和,為爭奪家族領導地位而決裂,但在生死關頭,袁術只能向袁紹求助。曹操得知袁術率眾北上,恐怕二袁合勢,於是派劉備率領部屬截擊袁術。

劉備自從被呂布打敗,奪去徐州之後,依附曹操,雖然得到豫州刺史官職,但沒有實權,在許都閑住。當時許都雖然在曹操控制之下,但漢獻帝身邊,仍然有一些親信將領和大臣,例如獻帝舅父董承,手上有數千禁衛,官拜車騎將軍(音居驥將軍),有相當力量,劉備自稱皇室宗親,與董承等人素有交往。董承暗中把獻帝親筆詔書藏在衣帶之中,賜給劉備,希望劉備能輔助漢室,誅殺曹操。劉備奉曹操之命領兵截擊袁術,屯兵小沛之後,背叛曹操,與袁紹連兵。曹操為了應府袁紹而未能全力攻擊劉備。袁術北上投靠庶兄袁紹受阻,退還壽春,不久鬱鬱而終,勢力瓦解。揚州地方土豪出身的孫策,得到淮南一帶地方豪族的支持,逐漸控制了揚州各郡。