古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
朗奴﹒列根 (二)︰麥卡錫時代 00:21:44 2014-12-13
麥卡錫主義(McCarthyism)

1920年代至30年代,即兩次世界大戰之間,共產主義在世界國地發展迅速,1930年代美國經濟大蕭條引發世界性經濟衰退之後,失業浪潮蓆捲全球,共產主義成為工人改善處境的希望,美國共產黨(CPUSA)在二十世紀30年代擴充了黨員人數,1940-41年達到了頂峰的75,000人。共產黨員加入工會,使美國共產黨成為一股強大的政治勢力。1945年第二次世界大戰結束之後,蘇聯紅軍從納粹德國手中收復了東歐、中歐多個國家,又攻入德國首都柏林,在東德和東歐各國建立了共產主義政權;同時又出兵中國東北,逼使日本關東軍投降,支持中國、朝鮮、越南共產黨建立政權,數年之間,共產主義節節勝利,引起美國恐慌,認為共產主義已對美國所主導的世界秩序構成威脅,甚至可能顛覆美國的資本主義體制。

1949年,蘇聯成功進行了核試驗;同一年中國共產黨戰勝了美國支持的國民黨,建立新政權;1950年中,朝鮮戰爭爆發,美軍在朝鮮戰場受到共產中國志願軍的牽制陷入苦戰。一連串的挫折,使美國陷入共產黨威脅的恐慌之中。1950年代初,一些美國科學家、聯邦官員涉嫌與蘇聯間諜活動有關而被逮補審查。1950年2月9日威斯康辛州參議員約瑟夫·麥卡錫在林肯紀念日的演講中宣稱:「在我手中有份名單,上面有205人,被國務卿承認是共產黨員,他們為國務院工作、影響美國的政策。」麥卡錫的言論引起美國輿論的高度關注,引起徹查潛伏在美國政府、學術機構以及社會各領域的共產黨間諜浪潮。

從1951到1955年,美國聯邦調查局(FBI)開展了一個秘密的「責任計劃」,對涉嫌共產黨員,甚至被匿名指控的左傾份子,在沒有足夠證據的情況下,被指控對美國不忠、顛覆、叛國等罪,許多被指控者因寞須有的罪名,未經合法程序而被解僱,甚至被定罪入獄。1954年,參議院通過法案譴責麥卡錫行為,但麥卡錫主義仍然在美國,甚至世界不少地方流行。

德懷特.大衞.艾森豪威爾(Dwight David Eisenhower)在1953年一月就任美國第三十四任總統。艾森豪威爾在1944年被當時的總統羅斯福任命為盟軍最高總司令,六到八月指揮諾曼底登陸,奠定美軍在歐洲戰場的勝利基礎。

二戰結束,艾森豪威爾曾經擔任駐德佔領司令官,其後晉升為陸軍五星上將。1945年接替退休的馬歇爾將軍,出任陸軍參謀長。1948年,艾森豪威爾退役,擔任哥倫比亞大學校長,1950年又重新入伍,出任北大西洋公約組織武裝力量最高司令。1952年正式全部退出軍職,回到哥倫比亞繼續擔任校長,並且步入政壇,為共和黨角逐總統職位。他上任後半年簽訂《朝鮮停戰協定》,結束韓戰。他推行「艾森豪威爾主義」,積極干涉中東地區事務,支持所有反對蘇聯及共產黨的政權,確立冷戰時代。