古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
科爾 (一)︰德國的分裂與統一 00:22:53 2017-10-14

還在1870年的時候,今天的德國還是大小德意志小邦的鬆散聯盟,當中最大的叫普魯士。普魯士在十八世紀躍身成為歐洲的一股軍事勢力,在統一德國發揮主導作用。1871年之後的統一德國,一度在軍事和工業方面力追英國,最終要為一次世界大戰負上極大責任,亦付出沉重代價。只是部分德國人沒有從歷史中學習,反而支持窮兵黷武的納粹主義。希特拉的瘋狂稱霸計劃沒有達成,卻將德國拖進了更深的黑洞。差不多六年的歐戰以德國戰敗結束。英、美、法、蘇四強議定將德國分割,並將其軍事和工業力量瓦解。斯大林和西方領袖的矛盾,改變了德國的分裂形式,英、美、法三國的佔領區合併成聯邦德國,或者簡稱西德,蘇聯的佔領區成為民主德國,或者叫東德。兩個德國同時在1949年10月誕生,兩種制度導引它們進上兩條截然不同的路徑。西德慢慢和西方國家修好,加入歐洲整合計劃,逐步重建經濟,也建立起優良的社會福利制度。東德成為華沙集團成員,實行計劃經濟,表面上是共產集團中較有工業實力的一員。但共產制度的缺憾逐漸出現,1985年蘇共總書記哥爾巴喬夫開始體制改革,容許東歐集團的國家更大的自主,各國爭相放棄共產主義。東德的民主運動和西德的政治籌謀促成兩德在1990年統一,背後的一大推手就是當時的西德總理科爾。