古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
梁啟超 (十三)︰流亡日本 00:23:07 2014-07-19
梁啟超流亡日本十多年,重新開始辦報寫作。流亡初期,在老師康有為的領導下,創辦《清議報》,宣揚「保皇會」的立場:頌揚光緒皇帝及維新變法,醜化慈禧太后及保守官員,極力抨擊清廷的腐敗,希望光緒重新掌握政權,實現維新變法。梁啟超又在《清議報》中,發表了大量評論文章,倡議民權,開啟民智。據他日後回憶,《清議報》有四大優點:倡民權,衍哲理,明朝局,厲國恥,一言以蔽之,廣民智,振民氣而已。1899年中,康有為在日本政府壓力之下離開日本,前往加拿大,後來輾轉經美國到了南洋,梁啟超與康有為的思想距離越來越遠,康有為趨於保守,而梁啟超更加開明。