古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
曹操 (四)︰董卓進京 00:24:06 2014-09-20
漢朝平定黃巾之亂之後,政局雖然恢復穩定,但地方勢力已經取得實權,各州郡豪強大姓以及地方軍閥蠢蠢欲動;民間的武力抗爭此起彼繼,未能平息;漢靈帝不得不向士大夫、儒生讓步,赦免黨人,希望換取地方豪族大姓對朝廷的支持。然而宦官集團仍然操控朝政,亦即所謂「十常侍」專權,豪族大姓與宦官集團之間的矛盾更加尖銳,漢靈帝面對政局惡化,已經束手無策。

黃巾之亂平定之後五年,亦即中平六年,公元189年,農曆四月中,靈帝在憂慮之中病逝,享年三十四歲。靈帝有兩個兒子,長子劉辮,何皇后所生,立為太子,已經是十四歲的少年;幼子劉協,王美人所生,年僅九歲。理所當然,由嫡長子劉辯繼承帝位,但據說劉辯輕佻無威儀,而劉協聰明令伶俐。靈帝駕崩之前,安排何皇后以皇太后身分臨朝聽政,何皇后兄長.大將軍何進、以及豪族大姓出身的後將軍袁隗共同輔政。同時,為了增強宮廷防衛,成立「西園兵」,分設八位校尉:靈帝親信宦官蹇碩擔任上軍校尉,袁紹為中軍校尉,鮑鴻為下軍校尉,曹操為典軍校尉等等,這幾位西園將領不是出身宦官家族,便是豪族子弟。據史書記載,靈帝認為,蹇碩壯健而有武略,特親任之,以為元帥,督司隸校尉以下 (司隸校尉是掌管首都治安,監察大臣的官職),雖大將軍亦須對他服從。靈帝的臨終安排,為其後的政治鬥爭埋下伏線。

靈帝駕崩未夠一個月,何進與袁紹聯手,告發上軍校尉蹇碩「謀立皇弟劉協」,把他逮捕,立刻處死,袁紹成為了西園兵元帥,兼任司隸校尉。同時,何進、袁紹徵召長期鎮守邊疆的并州刺史董卓領兵入京,準備誅殺宦官。據《三國志》記述,董卓是隴西臨洮人,即今日甘肅蘭州人,當時是邊疆地方。董卓「少好俠,甞游羌中,盡與諸豪帥相結」,「以六郡良家子為羽林郎。卓有才武,旅力少比,雙帶兩鞬,左右馳射。為軍司馬,從中郎將張奐征并州有功」(今山西省),後來被推薦為司徒袁隗屬吏,進入仕途。司徒袁隗就是袁紹的叔父。其後董卓長期在邊疆涼州、并州任職,手握重兵,實力雄厚。在東漢官場,某位大臣的門生、故吏,往往結成勢力,形成政治派系,董卓出身袁氏故吏,袁紹徵召董卓領兵入京,希望借董卓之力,控制朝廷。但董卓另有圖謀。