古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
蔡元培 (五)︰教育總長 00:25:52 2019-05-25

1912年元旦日,孫中山先生組織南京臨時政府,任命蔡元培為教育部長。1912年1月5 日,蔡元培首次以政府教育總長的身份出席國務會議。蔡元培第一項下達的政令,乃對公眾徵求國歌,後來頒佈了中華民國臨時國歌,由沈恩孚作詞、沈彭年譜曲的國歌擬稿,歌名《五旗共和歌》。1912年1月19日,民國元年,蔡元培以教育總長身份頒佈了《普通教育暫行辦法》,並主持制定了《大學令》和《中學令》,這是中國的第一個大學和中學校令,他強調要把中學和大學建造成健全國民的學校。3月10日,袁世凱在北京就任臨時大總統。袁世凱以唐紹儀為國務院總理組織內閣,唐紹儀邀請蔡元培入閣,繼任教育總長。期間蔡元培又與汪精衛等人發起成立「留法儉學會」,主張「欲造成新社會、新國民,更非留學莫濟,而尤以民氣民智先進之國為宜。組織留法儉學會,以興勤儉苦學之風,以助其事之實行也。」同時,在北京成立留法預備校,主張教育應從造成現世幸福出發,提出廢除讀經等改革措施,摹仿西方教育制度,制定了一系列教育政策、法規,並在全國臨時教育會議上通過,奠定了民國教育的基本規模。