古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
曹操 (五)︰討伐董卓 00:24:11 2014-09-27
董卓領兵控制京城洛陽之後,廢少帝劉辯為弘農王,立年僅九歲的皇弟劉協為帝,是為後世所稱的漢獻帝,亦即漢朝的末代君主。董卓憑武力操控朝廷,漢獻帝是他手中傀儡。董卓為了鞏固政權,任命不少當世名士例如楊彪、荀爽、袁隗、王允、蔡邕等,出任公卿大臣,又為昔日的黨人昭雪平反,錄用他們的子孫為官,又以朝廷名義,容許州牧、刺史、太守等地方官員有指揮軍隊、委任官吏的權力。董卓試圖爭取地方豪族及士大夫、儒生對他的支持,於是袁紹被任命為渤海太守,渤海郡位於今日天津市以南、河北省東南部,當時隸屬冀州。

董卓雖然以官職和實權籠絡豪族、士大夫,但豪族、士大夫不甘心聽命於邊疆武夫出身的董卓,三個月之後,即初平元年正月,關東一些州牧、太守起兵討伐董卓。據史書《三國志.魏武帝本記》記述:「初平元年春正月,後將軍袁術、冀州牧韓馥、豫州刺史孔伷、兗州刺史劉岱、河內太守王匡、勃海太守袁紹、陳留太守張邈、東郡太守橋瑁、山陽太守袁遺、濟北相鮑信,同時俱起兵,衆各數萬,推紹為盟主」。有一點值得注意:袁氏家族有三個人參加了討伐董卓,而且袁紹被推舉為盟主。而當時在家鄉隱居的曹操,參加了討伐,被任命為奮武將軍。

據《三國志》各人的傳記記述,袁紹及王匡駐兵洛陽以北的河內郡;韓馥駐兵河北的鄴城;孔伷駐兵洛陽以南的潁川郡陽翟;袁術屯兵於陽翟以南的魯陽;其餘各軍駐兵於洛陽以東的酸棗,對京城洛陽形成北、南、東三面包圍的形勢。曹操所領的軍隊,應該是酸棗諸軍其中之一。江南豪族出身的長沙太守孫堅,亦率兵北上,參加討伐董卓,攻殺了南陽太守張咨,歸附袁術,被袁術任命為豫州刺史,成為袁術麾下猛將。董卓在各路兵馬圍困的壓力下,決定遷都長安。討伐董卓的各路兵馬互不信任,都按兵不動,而且明爭暗鬥,為爭奪地盤而內訌,幾個月後,聯軍瓦解。曹操雖然再次戰場失意,但隨即遇上機會,初平二年中,青州黃巾餘黨超過一百萬人攻入兗州,不少郡縣被攻佔,兗州牧劉岱戰死,袁紹任命曹操為東郡太守領兵救援兗州。