古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
梁啟超 (十四)︰新大陸遊記 00:23:51 2014-07-26
1902年,《清議報》停辦之後,梁啟超又創辦《新民叢報》。《新民叢報》的重點是「維新國民」。梁啟超認為國家衰敗,是全民的共同責任,不應只歸咎一人或少數人,應該全民改革進步,逐漸復興,因此他並不贊成激烈的言論和行動。

1903年2月,梁啟超赴加拿大、美國遊歷訪問,10月底返回日本。遊歷美、加期間,眼界大開,對美國的議會及選舉制度有實地的觀察,又對美加華僑的情況作深切的認識,返回日本後,撰寫《新大陸游記》長文,在《新民叢報》中連載,深受讀者歡迎。

1904年日俄戰爭爆發之後,留日中國學生之中,革命思想蔓延,持溫和改良觀點的《新民叢報》與革命黨的機關報《民報》展開長期論戰。梁啟超認為民眾程度不夠,突然行共和政制,必會引起長動蕩和內亂。