古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
胡志明 (五)︰第三國際 00:24:38 2017-06-17

1924年年初,孫中山先生得到蘇聯及第三國際支持,在廣州仿照蘇聯共產黨模式,改組中國國民黨,接納中共黨員加入,推行聯合工人、農民,打倒軍閥之國民革命,亦即所謂「聯俄容共」,或者「聯俄聯共」。蘇聯及第三國際除了資助財政及軍火之外,並且派出一批顧問到廣州協助孫中山先生進行黨務改革,成立黃埔軍校,培養效忠國民黨的革命軍人。蘇聯派到廣州的首席顧問是鮑羅廷,而胡志明以翻譯的身份派到廣州。

胡志明在廣州化名為「宋文初」,又有人譯為「宋孟祚」,與廣州的國民黨人,及加入國民黨的中共人士交往頻繁,後來這些人,例如毛澤東、周恩來等,成為胡志明的老朋友。據說,化名宋文初的胡志明在廣州曾與一位名叫曾雪明的少女戀愛,但後來因為政局變化,胡志明離開廣州,兩人感情無疾而終,自此之後,胡志明一直獨身,未有結婚。

1925年夏天,上海日本租界警察開鎗殺死示威紡織工人,即所謂五卅慘案,爆發反帝國主義的示威、罷工、罷市、罷課,要求廢除一切不平等條約,取消帝國主義在華的一切特權,反帝國主義運動迅速全國各地響應。在國民黨主政的廣州,反帝國主意侵略的聲勢非常浩大,示威群眾情緒激昂。6月23日,示威群眾在外國使館聚集的沙面島租界對岸聚集,企圖越過沙基溪口橋時,被英、法租界軍警開槍掃射,造成五十二人死亡,一百七十餘人受傷的慘事,亦即沙基慘案。後來,廣州市把事發的馬路命名為「六二三路」以誌紀念。事發之後,廣州及香港民眾示威抗議,發動罷工、罷市,香港工人拒絕為洋人服務,亦即省港大罷工。化名宋民初的胡志明為了支持省港大罷工,曾經在廣州東較場以粵語發表演講。同年,他在廣州創立越南青年革命同志會。