古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
洪秀全 (四)︰攻陷南京 00:22:32 2015-03-21
太平軍圍攻長沙,久攻不下,軍中缺乏糧食物資,而且各路清軍陸續趕到,十月十九日,洪秀全、楊秀清決定撤圍北上,轉攻湖南益陽,獲得漁船千多艘,洪秀全宣稱是「天父所賜」。於是全軍進入洞庭湖,向戰略重鎮岳陽進發,十一月十九日,攻破岳陽城,當日是陽曆12月27日,太平天國在岳陽慶祝癸好三年陽曆元旦。元旦過後,東王楊秀清率領翼王石達開、檢點黃玉昆、林鳳祥、李開芳等領兵進攻湖北省城武昌,亦即今日湖北省武漢市武昌區。十二月初四,太平軍以地雷炸開武昌文昌門城牆二十餘丈,攻入武昌城。清朝湖北巡撫、提督、布政、按察、學政等各級官員都被殺或者自殺。武昌是太平天國第一個攻佔的省城,太平軍由長沙撤圍到攻陷武昌,只用了一個半月。

太平天國攻佔武昌城之後,短暫休息整頓,農曆正月初二,天王洪秀全、東王楊秀清等率領全體軍民,分水陸兩路,向長江下游進發。據當時人的記述,是「船萬餘隻,帆檣如雲,蔽江而下,號五十萬。沿途佈告安民,並令富人助餉」。正月二十九日,翼王石達開率領部屬最先到達南京城外,其他隊伍陸續到達。二月初十,攻入南京城,清朝欽差大臣兩江總督陸建瀛戰死,江寧將軍祥厚等官員被殺。東王楊秀清發安民告示,大意是:「天王承天父天兄之命,乃理世人。人人要認識天父,歸順天王,同打江山,共享天福」,並在各處城門上寫上:「人人拜上帝,個個上天堂,快來拜上帝」等字樣。自此之後,南京成為太平天國首都,稱為「天京」。