古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
馬可波羅 (十)︰回歸威尼斯 00:23:24 2016-09-24

馬可波羅和他的父親、叔父在元朝居留差不多二十年,到了公元1292年(元朝至元二十九年),馬可波羅一家受到忽必烈大汗委託,從泉州出發,經海路護送蒙古公主闊闊真到伊兒汗國成婚。伊兒汗國又稱伊利汗國,即蒙古人征服波斯之後所建立的汗國,第一伊兒汗是忽必烈的弟弟旭烈兀。忽必烈答應馬可波羅一家,他們完成使命之後,可以回到祖國。

馬可波羅一家辭別大汗,沿著唐、宋以來海上絲綢之路的航線向西航行,經過今日越南中部的古占城國,轉往馬六甲海峽,在折往西,到達錫蘭島,再轉往印度南部。在《馬可波羅游記》中,有不少篇章記述錫蘭和印度各城邦的風土人情,宗教信仰和奇聞怪事。離開印度之後,馬可波羅一家向波斯灣前行,終於達成任務,之後改行陸路,輾轉回到家鄉威尼斯。