古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
林則徐 (一)︰清貧出身 00:25:21 2017-08-19

林則徐(1785年8月30日-1850年11月22日),福建省侯官(今福州市區)人。林則徐的父親林賓日原名林天翰,字孟養,嘉慶侯官歲貢生,是當地的教書先生,於鄰居羅氏的地方開設書塾。而林則徐的母親陳帙,為閩縣歲貢生陳聖靈之第五女。林賓日陳帙夫婦一共生育十一名子女:長子林鳴鶴(早夭)、次子林則徐、三子林霈霖及八名女兒。關於林則徐的名字由來,背後有兩種說法。「則」,學習、效法;「徐」,指的是著名的福建巡撫徐嗣曾。「則徐」便是以巡撫徐嗣曾為榜樣的意思。一種說法:據程恩澤《題林暘穀年丈飼鶴圖遺照》詩及注的解釋,林則徐出生那天晚上,林賓日「夢中親見鳳凰飛」,這使他立即聯想到有「天上石麒麟」之類的南朝才子徐陵(字少穆),以為是吉兆,因此在給兒子取名「則徐」之餘又給字「少穆」,「石麟」。

林賓日為私塾教師,中了秀才後又可領取公糧。但家裡人口眾多,僧多粥少,甚至三餐都無以為繼。林則徐童年家境寒苦,但是林賓日非常重視教育。四歲時,父親已將他攜入塾中,教以曉字。七歲,已經熟練文體,在當時來說是非常早的事。然因家貧,林則徐到十三歲才正式入書塾,因而常常被同學嘲笑。

嘉慶九年(1804年),十九歲的林則徐參加鄉試,中第二十九名舉人。就在揭曉成績排名的那一天,他正式迎娶鄭淑卿為妻,以當時來說,進士門第出身的鄭家千金嫁給家境寒苦的林家秀才,是件罕見的事情。自此林則徐在鄭淑卿在世時都沒有納過妾侍,終其一生情深不渝。年底,新婚燕爾的林則徐離開家人前往京師參加會試,但名落孫山。回鄉後就在福州北庫巷開設「補梅書屋」開班授徒,等待下一次的會試。直到嘉慶十六年(1811 年),二十六歲的林則徐才在京師會試中進士,而殿試則考獲第二甲第四名,選為庶吉士,授翰林編修,從此踏上了官宦之途。