古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
蘇軾 (九)︰杭州任官 00:23:28 2016-11-26
宋神宗熙寧四年七月,蘇軾離開政治爭拗非常激烈的汴京,前往南方,就任杭州通判,他沿大運河南下,先到陳州,與弟弟蘇轍相聚,離開陳州之後,經潁州、壽州、濠州、泗州、揚州、潤州、蘇州,十一月底到達杭州。他沿途探訪朋友,遊覽古跡名勝,寫了不少詩文。宋朝杭州管轄錢唐、餘杭、臨平、富陽等九個縣,民豐物阜,風景優美,名勝古跡非常多,而且不少官員、士大夫、僧道路過或者寄寓杭州,與蘇軾詩酒唱酬,給蘇軾提供了源源不絕的創作泉源,例如他的名句「欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」。蘇軾從通判杭州之後,開始填詞,他的作品打破宋詞一向著重描寫男女之情的樊籬,敢於突破,開創題裁,寫景寫情,寄意深遠,成為宋詞豪放派先驅,例於他寫西湖冬天景色:「天欲雪,雲滿湖,樓臺明滅山有無,水清石出魚可數,林深無人鳥自呼」。

熙寧七年九月,改任密州知州,離開杭州。離開杭州之前,蘇軾買了一個年僅十二歲的婢女朝雲,而這個聰慧的女子,將會成為蘇軾下半生的紅顏知己,陪伴他歷經苦難。