古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
馬可波羅 (五)︰教宗使者及蒙古帝國分裂 00:23:53 2016-08-20
公元1255年,威尼斯商人尼古拉.波羅、馬竇.波羅兄弟到東方經商,到達黑海港口之後,因為遇上欽察汗國與波斯伊利汗國戰爭,滯留數年,其後遇見羅馬教廷派往蒙古的使者,於是在1264年隨同使者前往東方。1266年,波羅兄弟到達元大都,朝見忽必烈大汗。元大都即今日的北京城。忽必烈寫了一封信給教宗,託波羅兄弟帶回羅馬。兩兄弟回到歐洲之後,向羅馬教廷呈上忽必烈的信件,不久,取得教宗格里高利十世(Pope Gregory X,1271年9月1日-1276年1月10日在位)給忽必烈的回信,於1271年再次動身前往東方。這一次,尼古拉的兒子,年約十七歲的馬可隨同東行。

馬可兄弟第一次前往東方的時候,大蒙古帝國的政局發生巨大的變化。1259年,蒙古大汗蒙哥在圍攻宋朝合州釣魚城時陣亡,爆發了汗位爭奪。1260年,蒙哥大汗的幼弟阿里不哥在哈拉和林被選立為蒙古大汗,但蒙哥大汗的次弟忽必烈不肯承認。忽必烈長期鎮守中原漢地,實力非常雄厚,在上都開平得到一部分蒙古貴族和中原將領擁戴,立為大汗,蒙古帝國因此分裂。阿里不哥與忽必烈因爭奪汗位正統而長期對抗,直到1264年阿里不哥兵敗投降,忽必烈的大汗地位得以確立。1267年,忽必烈將首都由開平遷往大都。1271年12月18日,忽必烈將國號由「大蒙古國」改為「大元」,忽必烈成為大元皇帝。1273年,元兵在回回火炮的助攻下,攻陷南宋邊防重鎮襄陽城。元軍圍攻襄陽差不多五年,終於攻克襄陽。在《馬可波羅游記》中,馬可說是他向元軍設計拋石機,使元軍得以攻破襄陽,但據《元史》記載,獻炮者是波斯人亦思馬因和阿老瓦丁。而且攻破襄陽的時候,馬可波羅父子剛到達元朝大都。