古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
朗奴﹒列根 (八)︰伊朗門事件 00:24:22 2015-01-24
伊朗是中東的重要石油生產國,而且地理位置非常重要,位於蘇聯裡海的南面,而且緊握著波斯灣的出口。第二次大戰之後,伊朗的巴列維王朝一直是美國的忠實盟友,反共同盟。美國在伊朗擁有巨大的經濟和政治利益。但巴列維王朝貪污腐化,民怨極大。伊斯蘭教什葉派是伊朗的最重宗教,什葉派領袖霍梅尼在伊朗民眾之中威信極高,霍梅尼在民間推動政治、社會改革運動,希望以宗教教義淨化伊朗的社會,卻受到巴列維王朝的鎮壓,霍梅尼被流放國外。

1977、78年,伊朗爆發一連串的反巴列維王朝示威遊行,1978年夏季,大規模示威維持了四個月,局勢不斷惡化。美國政府支持巴列維王朝,示威的民眾把矛頭指向美國。78年年底,伊朗全國性的動亂已不可阻遏,民眾高呼推翻巴列維,驅逐美國人。1979年1月16日,巴列維國王與王后在革命浪潮之下離開伊朗,什葉派宗教領袖霍梅尼回國,成立「伊朗伊斯蘭共和國」政府。伊朗的革命民眾認為美國駐德黑蘭大使館內窩藏了反對革命的勢力,於是包圍大使館,並於11月4日衝進大使館內,脅持五十二名使館人員,事件僵持超過一年,美伊關係急劇惡化,卡特總統派特總部隊營救,但行動失敗。人質事件使卡特政府焦頭爛額。