古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
唐太宗 (十)︰廢立太子 00:25:09 2017-05-13

武德九年(626年)八月太宗即位後,於同年十月立與長孫皇后所生年僅八歲的嫡長子李承乾為太子。

年幼的承乾因多病,頗為耽誤了讀書學習。成年後,承乾由於有腿疾,稍微不良於行,又因喜好突厥風尚,於東宮府中畜養若干胡族少年,以為玩伴,對太宗的要求、師長的勸勉充耳不聞,因而漸失太宗的寵愛。而其同母弟魏王李泰因才華聰敏,倍受太宗寵愛,冠絕諸王。按唐朝慣例皇子成年後都應去封地,不得長駐京畿,但太宗因偏愛李泰,特許「不之官」,並允許李泰居於宮中,父子相伴,令致李泰漸萌奪嫡之心。

貞觀十七年(643),太子承乾因失寵而和吏部尚書侯君集共謀刺殺太宗,事敗之後被廢。起初太宗有意立李泰為太子,但大臣褚遂良卻指出因太宗過分寵愛李泰是造成李承乾之禍的根源,不宜立之為太子。最後,在長孫無忌表態支持下,太宗立與長孫皇后所生的第七子晉王李治為太子,即後來的唐高宗。據傳史書所載,廢立太子一事對太宗的打擊甚大,太宗曾當著長孫無忌等重臣說:我三子(指李承乾、李泰、李祐)一弟(李元昌)都做出這種(圖謀帝位的)事來,我活著還有什麼意思!一度欲取佩刀自殺,幸為長孫無忌等上前抱持制止,奪下佩刀。

貞觀二十二年(648年)正月,唐太宗撰寫《帝範》十二篇頒賜給太子李治。翌年,太宗因長期服用丹藥,身體每況愈下,五月廿六己巳日(649年7月10日),太宗病逝於終南山上的翠微宮含風殿,享年五十二歲,在位二十三年,諡文皇帝,廟號太宗,葬於昭陵(位於今中國陝西省禮泉縣東北五十多裡山峰上)。