古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
鄭和 (二)︰明朝戰俘 00:23:39 2015-05-16
元朝統治中原差不多一百年,到了元朝末代君主元順帝年間,賽典赤.瞻思丁家族,在雲南定居亦已經超過一百年,經歷了五到六代人,發展為人口數百,分為好幾個姓氏的色目人家族。其中賽典赤第五子馬速忽的後裔改姓馬,定居在滇池旁邊的昆陽。馬速忽的曾孫米里金,曾經到過麥加朝聖,被人尊稱為「哈只」,意思是朝聖者,因此別人稱他為馬哈只。馬哈只為人正直,樂善好施,所以甚得當地民眾敬重,他的夫人姓溫,長子馬文銘,次子馬文和,亦即馬和,年幼時稱為馬三保。馬三保生於1371年,亦即明洪武四年。當時元朝已經被明朝擊敗,元順帝已經退出中原,但明朝尚未統一天下。馬三保的家鄉雲南,仍然是元朝分封的梁王割據,馬哈只一家,仍然是元朝梁王的臣民。馬哈只家族雖然世代信奉伊斯蘭教,但並不抗拒中國文化,他非常重視子弟的教育,因此馬三保自幼學習詩書文章,有「才負經緯,文通孔孟」的美譽。

明洪武四年,明朝大軍攻入四川,擊敗割據四川的明玉珍後人,將四川納入明朝版圖。雲南鄰接四川,明朝派使者招降,但梁王自恃地勢險阻,拒絕明朝的招撫,而且與管治大理的段氏土司結盟,殺害明朝使者,抵抗明軍入侵。到了洪武十四年,即公元1381年九月,明太祖見時機成熟,任命潁川侯傅友德為征南大將軍,永昌侯藍玉、西平侯沐英分別為左、右副將軍,統領三十萬大軍,兵分兩路征伐雲南。北路軍由四川南下,東路軍由湖廣辰州經普定、普安等土官管治地區,亦即今日貴州省,直指雲南曲靖,兩路大軍在曲靖會合,抵達白石江北岸。元朝梁王得知明軍來犯,立刻調動兵馬在曲靖北郊的白石江南岸佈防,兩軍在白石江戰開決戰。

明軍統帥傅友德親自在白石江前線指揮作戰,將士奮勇渡江,元朝梁王軍隊兵敗山倒,明軍勢如破竹,直插雲南首府中慶城,亦即今日昆明市。梁王在數年之前圖謀兼大理段氏領地,與段氏結怨,明軍來犯,大理段氏歸附明朝,梁王兵敗援絕,棄城逃走,最後被明軍追到,見大勢已去,投滇池而死。梁王丞相觀音保等官員投降明朝。此後,明軍經過半年激戰,相繼攻克大理、麗江、鶴慶等地,控制雲南全境,設立雲南行省。洪武十七年,傅友德、藍玉率領南征大軍班師回朝,而沐英奉命留守雲南。

在明朝大軍征伐雲南期間,馬哈只作為元朝梁王麾下的將領,參與抗拒明軍,為保衛梁王而戰死,終年三十九歲。明軍攻佔雲南之後,馬哈只家屬成為戰俘。古代戰爭的習慣,未成年的戰俘,分派給功臣將士,女為奴,男為僕。當時馬三保只得十歲左右,與一大批年幼俘虜被押送軍營成為雜役,明朝大軍班師回,馬三保等俘虜隨同大軍送往當時的京城應天,即今日的南京。到達應天之後,十三歲左右的馬三保,被挑選為宦官,送入宮中為僕役,從此改變了馬三保的一生。