古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:何翠峰
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
馬可波羅 (二)︰古代絲綢之路 00:23:27 2016-07-30

西漢武帝派遣張騫出使西域之後,中原與亞洲內陸諸國的關係逐漸加強,各國商人、使者絡繹不絕,中原所出產的絲綢由於珍貴、輕便,容易運輸,價格高昂,利潤豐厚,因此成為最重要的商品,西域商人在中原收購絲綢之後,輾轉運銷到中東、印度、地中海、歐洲。後世學者,把這條交通路線稱為「絲綢之路」。事實上,絲綢之路並非是一條固定的道路,而是一個穿越高山、沙漠、河谷、綠洲的道路網絡,道路因應實際情況,例如氣候改變、政治形勢、戰爭等因素而改變。不過,漫長的絲綢之路上,逐漸形成一些地標性的城市,例如東端的敦煌、哈密、吐魯番,天山北路上的烏魯木齊、伊犁,天山南路上的于闐(音田)、喀什,中亞費爾干納盆地上的撒馬爾罕、布哈拉、希瓦,伊朗高原上的馬什哈德、伊斯法罕,兩河流域的巴格達、費盧傑,地中海東岸的阿勒頗、君士坦丁堡等,都成為商旅雲集的歷史名城。

古代歐洲的羅馬帝國從亞洲商人手中購買得中國絲綢,據羅馬時期的史書《博物學》記述,羅馬人「狂熱的迷戀着絲綢,少女們身着半透明的絲衣在大陸街上炫耀」,而半透明的絲綢衣服使婦人的身軀顯得更高貴迷人。羅馬的市場上絲綢的價格曾經上升至每磅約12兩黃金。羅馬人認為絲綢是植物纖維編織而成:「賽利斯人們(即中國人)從樹林中獲取這種毛織品而聞名於世。他們將從樹上摘下的絲綢浸泡在水中,再將白色的樹葉一一梳落。」

古代絲綢之路,除了絲綢貿易之外,也是文化交流之路,西域的和闐玉、阿富汗青金石、還有駿馬、駱駝、葡萄、石榴等西域動植物,以及西域的香料、珠寶首飾等等;中原的鐵器農具、打井技術、造紙術等技術,也經由絲綢之路傳至西方。更重要的是,印度的佛教,最遲在公元一世紀的東漢初年,也經過西域的僧人轉介傳入中原,印度高僧竺法蘭、鳩摩羅什等,在東漢之後,經絲綢之路到達中原傳播佛法;而中原僧人朱士行、法顯、玄奘等,亦經絲綢之路西行,往天竺(印度)學習佛經。除此之外,起源於伊朗的拜火教拜火教(即瑣羅亞斯德教,又稱祆教),敘利亞的其中一個基督教教派:聶斯脫里教派(又稱景教),亦沿著絲綢之路到達中原,曾在唐朝首都長安城建立寺院。而公元七至八世紀在中東興起的伊斯蘭教(又稱回教),向絲綢之路擴張,逐漸取代佛教及其他宗教,成為內陸亞洲各民族的主要宗教。