古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
成吉思汗 (十二)︰遺計滅金 00:24:15 2016-02-06

成吉思汗一生戎馬,攻滅數不盡的部族和國家,但也逐漸步入老年。1225年,長子朮赤死了,成吉思汗非常悲痛,其他兒子亦已經成長,各有自己的部屬和分地,為各自的利益而擴展。晚年的成吉思汗,最大的願望是攻滅已經被削弱的西夏和金朝,完成大蒙古國統一天下的願望。成吉思汗被推舉為大汗第二十二年,即公元1227年夏天,成吉思汗親自率領大軍進攻西夏國都興慶府,即今日的寧夏銀川市。由於天氣炎熱,大汗宮帳設於興慶府南面的六盤山,西夏皇帝李睍(音顯)答應投降,但成吉思汗已經病重,七月十二日,大軍進入西夏國都之前駕崩,終年六十五歲。成吉思汗去世之前,向兒子們交代了滅金朝的戰略:「假道宋境,包抄汴京。」