古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
彼得大帝 (一)︰俄羅斯羅曼諾夫王朝 00:23:43 2017-01-21

十九世紀的工業化帶動西歐和美洲快速發展。蒸氣推動的火車和輪船讓強大起來的西方國家建立起自己的國民經濟,並且將力量延伸到地區的每一角落。資本主義經濟就是永遠運轉的機器,吸入資金和勞動力,吐出令人目迷五色的商品。機器不斷運轉,利潤不斷滾存。一個國家之內,貧者越貧,富者越富。在球的規模之中,同樣地強國蒸蒸日上,弱國面臨被侵佔的命運。還能頂住局面的,惟有急謀自保之法。改革自強,成為刻不容緩之事。

中國自乾隆時代盛極轉衰,1838-1842年間的鴉片戰爭敗於遠方而來的敵人,之後國勢江河日下,1860年代開展的自強運動延展有限。1898年的維新運動,在甲午戰敗的陰影之下開始。是時執政的光緒只是二十歲出頭,身旁的康有為和梁啟超亦欠經驗。康有為力圖為光緒樹立一個仿習的楷模。歷代明君如此多,康有為心中卻是來自還是落後的俄羅斯的前朝君主彼得大帝。到底彼得大帝有何偉大之處呢?