古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
王莽 (六)︰霍光當權 00:25:17 2016-05-21

霍光雖然是霍去病的弟弟,但並非衛氏家族的成員,霍去病早死,霍光受霍氏家族排斥,非常孤立。幸好霍去病生前推薦霍光在宮中任侍從,霍光在武帝身邊當差,小心謹慎,二十多年從未犯過失,升任奉車都尉、光祿大夫等職位,深得武帝信任。他在武帝最後幾年侍奉武帝左右,與上司太僕上官桀、武帝近身侍衛金日磾(音金密低)等宮廷人員關係密切。

據史書記述,漢武帝後元二年,即公元前87年,農曆二月十四日,在長安以西的離宮五柞宮駕崩,終年七十一歲,在位五十四年。駕崩前兩日,立年僅八歲的幼子劉弗陵為皇太子,遺詔以侍中.奉車都尉霍光為大司馬大將軍,金日磾為車騎將軍,太僕上官桀為左將軍,搜粟都尉桑弘羊(音祥)為御史大夫,輔助少主。這安排十分可疑:首先,武帝並非沒有年長的兒子,當時燕王劉旦、廣陵王劉胥雖然都分封在外,但已經是三、四十歲的成年人,可以隨時入繼大統。史書記載,武帝不喜歡劉旦、劉胥,所以不予考慮。其次,武帝愛子劉髆立為太子受阻,封為昌邑王,卻死在武帝之前,史書未有提及昌邑王劉髆死因,也未有提及劉髆任何言語和行事,而且,據《漢書.諸侯王年表》記載,劉髆立為昌邑王十一年,第十一年正好是武帝後元二年,也就是武帝駕崩的同一年,武帝在後元二年二月十四日駕崩,如果劉髆死在武帝之前,則只能在一、二月之間,武帝在駕崩前兩日立劉弗陵為皇太子,應該確知劉髆已死。其三,據史書所記,武帝確定立劉弗陵繼位,賜死他的生母趙婕妤,以免母后干政,但沒有記述是甚麼時候賜死。

武帝的遺詔指定的四位輔政重臣:霍光、金日磾、上官桀、桑弘羊都是武帝身邊的侍從近臣,官位不高,而且未有封侯,不合漢朝由列侯執政的慣例。於是霍光等借兩年前一宗行刺武帝不遂事件,頒布遺詔,稱霍光、金日磾、上官桀三人保護武帝有功,封為列侯。三年後,又冊立上官傑年僅六歲的孫女為皇后,而皇后又是霍光的外孫女。於是,種種疑點引起朝中大臣及武帝年長的兒子燕王劉旦的懷疑,朝中傳言:「安得遺詔封三子事!羣兒自相貴耳。」甚至一些人認為,新立的小皇帝漢昭帝並非武帝的親生子。