古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
喬治華盛頓 (六)︰第一屆大陸會議 00:25:03 2018-04-21

北美殖民地局勢緊張,一些地方領袖呼籲各殖民地團結,1773年波士茶黨事件之後,英國國會向麻薩諸塞實施《強制法案》,激化北美殖民地的反抗情緒。麻薩諸塞的輝格派認為英國的納稅政策與《強制法案》,侵犯了殖民地的權利,故此他們號召北美各個殖民地的議會派出代表,共謀應付對策。1774年9月5日至10月26日,在麻薩諸塞和弗吉尼亞的號召下,除喬治亞以外的12個北美殖民地的56位代表於賓夕法尼亞的費城召開第一屆大陸會議(First Continental Congress, 1774)。

喬治華盛頓以弗吉尼亞代表的身分參加了這次會議,其他的參加者有:麻薩諸塞的代表塞繆爾.亞當斯、他的堂弟約翰.亞當斯(John Adams,後來成為美國第二任總統)、代表團長約翰.漢考克(John Hancock)等人。弗吉尼亞的另一位代表佩頓.倫道夫(Peyton Randolph)當選為會議主席,約翰.亞當斯在會上最活躍,是會議的靈魂人物。

第一屆大陸會議一共有三項重要決議:約翰.亞當斯起草的《殖民者權利宣言》(闡述殖民者反抗原因、困境及應得之權利)、《大陸協定》(決議1774年12月起開始罷買英貨)、及《致英皇請願書》(要求撤回《強制法案》並重申向英皇效忠)。此外,議會同時決議在1775年5月召開第二屆會議,以跟進英國國會的反應,並且邀請英屬魁北克省等其他殖民地加入會議。

次年5月,第二届大陸會議準備再在費城召開。在會議前夕的4月19日,爆發了列星頓和康科德戰役(Battles of Lexington and Concord),使北美局勢更加緊張。事緣在1774年9月,北美英軍總司令托馬士.蓋奇(Thomas Gage)在波士頓收繳一處並非屬於反叛者的倉庫火藥,引發起戰爭恐慌。第一次大陸會議之後,波士頓所在的麻薩諸塞成立新自治政府,並聯署要求英皇喬治三世結束封鎖波士頓,修正國會殖民政策,又於同年10月在波士頓西郊康科德成立麻省地區議會(Massachusetts Provincial Congress),由約翰.漢考克出任議會主席,成為麻薩諸塞事實上的有效政府。蓋奇的有效管轄範圍僅限於波士頓一地。1775年2月9日,國會宣佈麻薩諸塞為叛亂狀態,准許蓋奇以武力恢復正常管治,並指令派軍緝拿漢考克及塞繆爾.亞當斯等叛黨首腦。4月14日為蓋奇收到倫敦指令後,下達出兵命令,前赴康科德,收繳所有軍火。但蓋奇的行動早已洩密,漢考克及亞當斯,已經逃到列星頓,並召集民兵與英軍對抗。4月19日深夜,英軍進攻列克星頓時,波士頓城郊的警號槍聲已此起彼落,英軍渡河時被民兵擊潰,民兵乘勝發難,蓋奇加派士兵增援也被擊敗,美國獨立戰爭於是展開。