古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
洪秀全 (九)︰洪秀全之死 00:22:34 2015-04-25
太平天國十年,即公元1860年,清朝咸豐十年農曆二月,忠王李秀成為了解天京之圍,出兵突襲江南經濟重心杭州、蘇州,乘勢攻佔長江下游大片富庶土地,設立「蘇福省」、「浙江省」,開創了太平天國的新局面。忠王李秀成之所以一舉突襲成功,主要原因是清朝當時正面對英法聯軍的入侵。三年之前,即咸豐七年、公元1857年年底、1858年年初,英國人藉口清朝兩廣總督葉銘琛拘查走私商船亞羅號,出兵攻打廣州,俘擄葉銘琛,並且聯同法國揮軍北上,攻佔天津大沽炮台,咸豐八年四月,威脅清朝割地、賠款、開放通商口岸,否則進攻北京。俄國亦乘機威迫清朝割讓黑龍江以北國土。清朝與英、法談判失敗,英法兩國政府於咸豐十年五月初八日,即公元1860年6月24日通告歐美各國,對清朝宣戰,英法聯軍攻陷天津城,直逼北京。八月初八日,清朝咸豐皇帝一行人離開北京,逃走往承德避暑山莊。八月二十二日,英法聯軍擊敗清朝戰鬥力最強的僧格林沁蒙古騎兵,攻佔北京。聯軍在北京大事劫掠,火燒圓明圓。清朝的困境,使各省總督,巡撫不知所措,不敢輕舉妄動,忠王李秀成趁機率兵突襲蘇、杭,取得空前勝利。

英法聯軍攻佔北京之後,清政府改變原先的強硬態度,由皇弟恭親王奕訢出面與英、法議和,達成割地、賠款、開放通商口岸、外國在北京設立使館、准許自由傳教等停戰條件,簽訂中英、中法《北京條約》,而九龍半島界限街以南就在這條約中割讓予英國。清朝與西方國家重修舊好,恢復和平。而天王洪秀全拒絕與西方國家建立合作關係,而且洪秀全的所謂基督教,被西方教會視為異端,因此西方國家傾向於支持清朝,與太平天國對抗。忠王李秀成佔領蘇州、杭州之後,準備進攻上海,而上海各國租界的領事和洋商,成立洋鎗隊保衛上海,擊退太平軍。此後,西方各國與清朝合作,對太平軍展開反擊。 正當清朝官兵在天津、北京戰場上接連慘敗,被英法聯軍擊潰;又在江南戰場上,被太平軍重挫,清朝官兵主力的八旗兵、綠營兵,以至蒙古騎兵,幾乎都潰不成軍。但由漢人地方士紳所組建的團練軍,亦即民兵,卻越戰越勇。團練軍之中,以曾國藩、左宗棠等湖南士紳所指揮的湘軍,以及李洪章、袁甲三等安徽、河南士紳指揮的淮軍實力最強大。忠王李秀成攻佔蘇州、杭州的同一時間,湘軍收復長江中游的戰略重鎮武漢、九江,並且奪得江西省以及安徽省南部,即黃山周邊的徽州、寧國等重地的控制權,曾國藩獲清朝任命為署理兩江總督,坐鎮黃山腳下的祁門縣,策劃進攻天京。淮軍亦聯同部分湘軍,進攻太平天國英王陳玉成所據守的安徽省中部廬州合肥、安慶。太平天國十一年,即公元1861年農曆七月底,安慶失陷,陳玉成精銳盡失,退守廬州,第二年年初,清軍包圍廬州,陳玉成被降將苗霈林出賣,成為清軍戰俘。陳玉成在清朝大臣勝保審問時,堅決表示「天朝恩重,不能投降」,「刀劍斧鉞,一人承擔」,最後被凌遲處死,終年二十六歲。

太平天國失去安慶、廬州合肥之後,長江中游戰略據點已經全部落入湘軍、淮軍手中,而長江航道,亦成為湘軍、淮軍的戰略運輸大道,可以暢通無阻。太平天國失去長江中航道控制權,天京城形勢孤立,糧食供應不繼,而且暴露於湘軍、淮軍攻擊之下。太平天國十二年,即清朝同治元年,公元1862年年初,曾國藩的九弟曾國荃,以江蘇布政使的官銜,率領新招募的湘軍,沿長江東下,五月初,湘軍陸續抵達天京城下,展開長達兩年的包圍。