古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
彼得大帝 (五)︰西化與反斯拉夫文化 00:24:25 2017-02-18

一件事物或者一個人物的形象,恍如有生命一樣,會生、老、病、死和轉化,隨時代的行進而改變。我們回頭一看,多少英雄豪傑,或者早被認定是千古罪人的,可以隨時翻身,亦可以直沉谷底。在1703年5月27日為彼德大帝所建立的俄羅斯城市,在1924年被易名為「列寧格勒」,但在1991年蘇聯瓦解後復名「聖彼德堡」。如此變化,刻劃著俄羅斯人對這些風雲人物的不同寄託,也表現出這個民族在東方和西方之間的掙扎。

不少人眼裏,西化等同現代化,是近代人類發展的大方向,彼德大帝順勢而行,是他過人之處,亦是他引領俄羅斯向前的功勞。然而,在十八到十九世紀期間,亦即彼德大帝逝世之後的兩個世紀,西化派只佔俄羅斯西北部管治精英的小部分。在1820年代,西化派和保守派的鬥爭中,彼德大帝的地位更是爭議性。之後幾十年,泛斯拉夫主義興起,彼德大帝親西方的傾向更非人人接受,就是俄國早年的社會主義,都有強烈反西方色彩,今天聖彼德堡之名回來了,彼德大帝再受俄羅斯人重視,不因為他的西化傾向,而因為他的民族主義,這又是否大家所料?