古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
王莽 (三)︰武帝集權 00:25:17 2016-04-30

漢朝歷代皇帝都希望能夠掌握至高無上的權力,但日常政務以至各種軍、民、財政、刑法、教育、祭祀儀式、對外關係等等事務,不得不倚靠大臣、官僚的執行和參與決策。漢初大臣多由功臣集團成員擔任,例如漢初丞相蕭何、曹參、陳平、周勃、灌嬰、張蒼、申屠嘉等,都是第一代功臣,到了景帝以後的丞相陶青、周亞夫、劉舍等,是功臣的第二代。可見漢初功臣集團的實力非常強大,足以與皇帝分享權力。武帝繼位之後,朝中大臣已經是功臣第三、四代,而功臣集團亦逐漸腐化,不少人因犯法而失去政治特權,而皇帝起用民間士大夫擔任大臣,甚至官拜丞相,於是漢朝的統治格局出現變化:儒生、士大夫進入朝廷,成為大臣及各級官員,而隨著功臣集團的衰落和地方豪族勢力的削弱而皇權得以高漲。

漢武帝為了鞏固皇權,重用一些親信近臣,例如嚴助、朱買臣、主父儼、司馬相如、東方朔等,以「侍中」官銜出入宮禁,與武帝議論朝政,輔助武帝決策。武帝又把丞相派往宮中替皇帝收發文書的官員「尚書」,改為直接由皇帝任命,奪去丞相奏議之權。於是「侍中」、「尚書」等職位,成為皇帝的近臣,當時有人稱之為「內朝」,或者「中朝」。以丞相為首的「外朝」,決策權逐漸被削弱,成為執行內朝所決定政策的機構。中朝權力膨脹,意味著皇權高漲。

漢朝皇室承接戰國以來傳統,外戚是皇室的重要成員,有輔助皇帝執政的資格。所謂外戚,是指皇帝的外祖父和大舅父,即漢朝人所稱的「元舅」。因此自從漢高祖劉邦開國以來,歷代皇帝都任用外戚,有部分外戚謙退謹慎,不過問朝政,亦有部分外戚擁有軍政實權,地位顯赫,例如呂太后的兄弟,都曾經封王;漢景帝母親竇太后的堂弟竇嬰,漢武帝的舅父田蚡都封侯拜相。