古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
曹操 (八)︰張繡叛變 00:21:17 2014-10-18
曹操保護漢獻帝遷都許昌,成挾天子以令諸侯的形勢,但當時的群雄仍然爭持激烈,曹操鑑於以前的戰爭,多數因為軍糧不繼而被迫退兵,甚至士兵因缺糧而瓦解,於是採納謀士棗祗(音子)、韓浩的建議,委派將軍任峻為典農中郎將,招募流亡農民以及黃巾降卒在許都附近耕種,稱為許下屯田,逐步解缺軍糧供應問題,使曹操的實力增強。

涼州軍閥張濟,從關中進入荊州,攻佔了荊州最北的南陽郡,南陽郡是漢光武帝的家鄉,地廣人眾,物產豐饒,而且靠近洛陽和許昌,對曹操威脅極大。張濟死後,由侄子張繡繼任南陽太守,準備出兵進攻許都,把漢獻帝奪取手中,曹操先下手為強,建安二年正月,親征張繡。張繡假意投降,曹操進入南陽城,大事慶祝,而且聽聞張繡的守寡叔母是個絕代美人,納為姬妾。張繡趁曹操未有防範,突然起兵反攻,曹操損失慘重,倉皇撤出南陽。這就是曹操南陽逢張繡的恥辱。

曹操征伐割據南陽的張繡雖然失利受辱,退還許都,但張繡自知憑一郡之地,難以與挾天子以令諸侯的曹操對抗,於是派人與曹操講和,同時與荊州牧劉表結盟。後來曹操兩次出兵南陽,大破張繡、劉表聯軍,張繡、劉表無力北犯,曹操解除了許都西南方的威脅。

建安二年,亦即公元197年年初,佔據東南方揚州的袁術,在壽春城自稱皇帝,這個舉措,使各方諸侯非常震驚,紛紛與袁術絕交,袁術試圖顯示他的實力,進攻徐州的呂布,被呂布擊退;又進攻曹操管轄的陳郡,曹操領兵東征,袁術戰敗,棄軍逃走,撤退返回壽春。袁術連番戰敗,將死兵弱,眾叛親離,加上蝗蟲成災,糧食缺乏,袁術的政權一蹶不振。

建安三年,亦即公元198年春天,曹操解決了許都西南方南陽郡張繡的威脅之後,集中力量對付東方佔據徐州的勁敵呂布。這一年九月,曹操親征呂布,十月,攻下徐州戰略重鎮彭城,亦即今日的江蘇徐州市,曹操下令屠城。呂布退守下邳城,曹操領兵圍攻下邳,呂布據城堅守,曹軍久攻不下,曹操聽從謀士荀彧、郭嘉的計策,引沂河(沂,音儀)、泗河河水淹灌下邳城,逼呂布出戰,這一年十二月,終於擒殺呂布,徐州落入曹操之手。