古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
鄭和 (八)︰鄭和出航 00:23:20 2015-06-27

《明史.宦官傳》所記載的第一個宦官便是鄭和。傳文這樣記述:「鄭和,雲南人,世所謂三保太監者也。初事燕王於藩邸,從起兵有功,累擢太監。成祖疑惠帝亡海外,欲蹤跡之,且欲耀兵異域,示中國富強。永樂三年六月,命和及其儕王景弘等通使西洋」。但記事非常簡略,缺乏史事的細節,而且有不少遺漏。根據《明實錄》的記事,以及福建莆田湄洲島天后宮的碑記,可以得知鄭和在永樂元年曾經奉命出使暹羅國,亦即今日的泰國,船隊在廣東大星洋海面遭遇颶風,鄭和率領全體船員向天妃禱告,其後脫險,回程時經過福建莆田湄洲島天妃的家鄉,在天妃宮上香酬謝,立碑紀念。永樂二年四月,南直隸松江、浙江寧波接連受到倭寇侵擾,永樂帝派遣鄭和出使日本,與幕府大將軍足利義滿交涉,謀求合作肅清倭寇海盜。鄭和船隊從蘇州太倉劉家港出發,經吳淞口、寶山、茶山、大七山、小七山,到寧波雙嶼港,然後橫渡東海,抵達日本屋久島,在轉往兵庫,即現在的神戶,由神戶前往京都。鄭和得到足利義滿承諾,盡力搜捕海盜,而明朝准許得到日本官府核准的「勘合船」到寧波港互市。鄭和順利完成使命回朝。次年,足利義滿將捕得的海盜頭目二十餘名押送明朝,永樂帝非常高興,將海盜頭目交還日方按律處置。

鄭和在永樂初年擔任內官監掌印太監職務,內官監是負責宮廷營建以及各種工程的部門,地位僅次於司禮監。永樂初年,皇室有兩項最重要的工程,其一是永樂帝準備將首都由應天府遷往他的「龍興之地」北平府,於是必須在北平府擴建宮殿,建造各部門衙署,將北平府規劃為新首都;其二是建造船隊,準備遠項出海,弘揚大明國威。鄭和被任命為內官監太監,可見永樂帝對他非常信任。