原來錢作怪(2013)

原來錢作怪(2013)

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 蝴蝶效應警告我們別讓小事掀起波瀾;槓桿原理教人如何以小搏大,獲得成功。經濟理論從哪裡來呢?其實,大都是源自前人一些微不足道的事情。當將生活經驗累積起來,漸漸就演變成今天經濟學的基礎,甚至成為跟生活息息相關的一門學問。

為什麼市面會有大量「免費」服務?銀行為何要定期以較高息吸納不同貨幣存款?藥房的日用呂品售價怎樣能比連鎖超市更低?原來在經濟世界中,所有事情必定跟金錢有關,這些現象皆可利用經濟學理論解釋。
 
本節目不是以分析股市走勢或提出投資策略為主,重點是透過活潑生動的形式,從解釋現實生活中發生的事情出發,以一個較有趣的觀點來看經濟學,讓觀眾從經濟學的問題思考方法中,得到一點啟示。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
《原來錢作怪》2013 #4 00:21:48 2013-07-13
(一) 市場直擊:以物易物
現代人生活富裕,過剩物資你我總有幾件,與其扔到堆填區讓它們腐化,倒不如拿出來互相交換,「以物易物」巿場應運而生。「易物」網站如雨後春筍般湧現,有組織更定期舉辦大型易物會,讓二手物資得以重生,亦有藝術團體透過易物活動,讓參與者深思價值的真義。

採訪:吳婷婷

(二) 臥底出更:超平機票
最近一年,香港某大航空公司每星期於網上推出一批平價機票,說要回饋支持多年的忠實擁躉。這些促銷行動看來對消費者百利而無一害,起碼可以買到便宜機票;而對航空公司來說,亦是一個好的市場策略,既可以傾銷淡季的機位,又可以當做宣傳的廣告,那究竟是否一個真正雙贏的局面?

採訪: 何志榮

(三) 經濟解碼:「撘順風車問題」( Free Rider problem )
我們形容一個人喜歡「搭順風車」,即表示這人「不肯付出,只會坐享其成,不勞而獲」。美國經濟學家於1965年提出「搭順風車理論」,探討集體行動與公共利益的關係。「搭順風車」的行為和心理,往往會令到社會經濟停滯不前,市場亦變得缺乏效率。為防止「搭順風車」行為會影響團隊工作,因此,一些公共服務,例如國防、治安、交通、社會福利,只會由政府負責提供。

製作: 程倩芸

(四) 語出「經」人:陳欽杰
陳欽杰自幼已渴想發達成為百萬富翁,十九歲終於完成了人生最困難的兩件事:創業與結婚。三十多歲,他持有40多個豪宅物業,被傳媒冠以「炒樓大王」的稱號。因為牧師在講壇上的一句話,他毅然把手上的物業悉數售出,九七樓市大崩潰一役,他絲亳無損。

市道不振,本想退休享清福,後來卻逆流大舉開店,原因是要保住員工飯碗。由四部衣車起家,到今天不但擁有廠房,還經營自己的品牌,在中國、香港和亞洲多個城市開了百多間零售店,公司並於在香港的主板上市。擁有億萬身家的他,已經認定未來的人生目標,就是要緊守崗位,負起「有錢人」的社會責任,努力為低下階層提供就業機會。

採訪: 張秀娟