原來錢作怪(2013)

原來錢作怪(2013)

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 蝴蝶效應警告我們別讓小事掀起波瀾;槓桿原理教人如何以小搏大,獲得成功。經濟理論從哪裡來呢?其實,大都是源自前人一些微不足道的事情。當將生活經驗累積起來,漸漸就演變成今天經濟學的基礎,甚至成為跟生活息息相關的一門學問。

為什麼市面會有大量「免費」服務?銀行為何要定期以較高息吸納不同貨幣存款?藥房的日用呂品售價怎樣能比連鎖超市更低?原來在經濟世界中,所有事情必定跟金錢有關,這些現象皆可利用經濟學理論解釋。
 
本節目不是以分析股市走勢或提出投資策略為主,重點是透過活潑生動的形式,從解釋現實生活中發生的事情出發,以一個較有趣的觀點來看經濟學,讓觀眾從經濟學的問題思考方法中,得到一點啟示。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
《原來錢作怪》2013 #3 00:22:10 2013-07-06
(一) 市場直擊: 水耕沙律菜
香港的沙律菜一向從外國或內地入口,前者質素高但價錢昂貴,後者質素参差且被嫌有食物安全隱患。近年有香港人以水耕沙律菜闖出名堂,取代外國或內地貨成為餐廳的寵兒,甚至供不應求,大型超市亦開始售賣本土產品。但限於土地及人手有限,本地沙律菜的供應未夠穩定,未來的發展視乎耕作者能否找到更大耕地以及吸引其他人入行。亦有耕作者認為水耕有龐大商機,開始用水耕栽培傳統中式菜,例如白菜、通菜,如果成功就會開始大量種植。水耕會否為本土農業帶來一場革命?

採訪: 呂 樂

(二) 臥底出更: 銀行吸納定存新錢
投資有較高回報,但同樣有較高風險,所以仍然有不少人傾向將資金作定期存款賺取穩定利息。但是,近年將資金存入銀行收息的吸引力越來越低,「食息一族」要取得好的利率,要看準銀行需要吸納資金的日子,究竟銀行甚麼日子會需要資金,付出高息吸引客戶,銀行又有甚麼得著呢?

採訪: 程倩芸

(三) 經濟解碼:「路徑倚賴」(Path Dependence)
人人都有一些慣性,一旦作出選擇,往往就會被慣性牽著鼻子走,不會輕易另闖新路,美國經濟學家諾斯將之歸納成「路徑倚賴」理論,還因此獲頒諾貝爾經濟學獎。原來,電腦鍵盤的字母排列位置、火車軌的標準濶度、甚至火箭推進器的濶度,通通都是「路徑倚賴」的結果。

製作: 吳婷婷

(四) 語出「經」人: 楊志超
很少有人好像楊志超那樣關注香港的本土文化。對他來講,香港文化就是油麻地一棟行將倒塌的僭建唐樓、一排排四四方方的生鐵信箱、中英混雜的時興口語、旺角街頭的喧嘩與艷麗色彩,…等等。他以身為香港人而自豪,並夢想推動香港成為亞洲文化之都,無論是開設家品店《住好啲》,抑或為星巴克設計以懷舊冰室為主題的新店,一一都在貫徹他的理念。不過,他覺得自己遠遠不算成功,本土文化依然不敵舶來文化。

採訪:呂 樂