原來錢作怪(2013)

原來錢作怪(2013)

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 蝴蝶效應警告我們別讓小事掀起波瀾;槓桿原理教人如何以小搏大,獲得成功。經濟理論從哪裡來呢?其實,大都是源自前人一些微不足道的事情。當將生活經驗累積起來,漸漸就演變成今天經濟學的基礎,甚至成為跟生活息息相關的一門學問。

為什麼市面會有大量「免費」服務?銀行為何要定期以較高息吸納不同貨幣存款?藥房的日用呂品售價怎樣能比連鎖超市更低?原來在經濟世界中,所有事情必定跟金錢有關,這些現象皆可利用經濟學理論解釋。
 
本節目不是以分析股市走勢或提出投資策略為主,重點是透過活潑生動的形式,從解釋現實生活中發生的事情出發,以一個較有趣的觀點來看經濟學,讓觀眾從經濟學的問題思考方法中,得到一點啟示。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
《原來錢作怪》2013 #1 00:21:56 2013-06-22
內容簡介:

(一) 市場直擊
開設快閃店( Pop-up store)成為零售界近年常用策略,商戶透過短期租約減低租金壓力,並藉著售賣限量版或特色產品,吸引消費者的關注。連大型商場亦陸續引入「快閃店」,務求增加顧客的新鮮感、吸引人流和提高銷售額;更有些人甚至只借用商舖一隅,開設另類快閃店,同樣成功闖出經營新路向。

採訪:吳婷婷

(二) 臥底出更
消費者想購買廁紙、洗頭水、洗潔精等日用品,往往都會選擇光顧藥房,因為知道藥房的定價比大型連鎖超級市場較低。究竟藥房如何能在成本價上與財力雄厚的連鎖超市競爭?這些利潤甚低的日用品,為何竟是經營藥房生意不可缺少的貨品?一盒定價甚低的紙巾,原來已經可以帶出市場學理論中的「刺激性消費」和「消費者忠誠度」,絕對不可輕視。

採訪:程倩芸

(三) 經濟解碼:囚徒困境 “Prisoner’s dilemma”
所謂人不為己天誅地滅,面對兩難,我們通常會以自身利益出發,但經濟學上的「囚徒困境」說明,個人認為最佳的選擇,往往不一定是團體的最佳選擇。在日常生活中,我們經常會落入「囚徒困境」而不自知。若要取得最大利益,在身處「困境」時,如何抉擇才能打破困局?

製作:吳婷婷

(四) 語出「經」人:陳智思
凌晨五點,行政會議成員陳智思步出寓所,驅車前往遊艇會的健身房。繁忙的一天就從早上個半小時的運動開始。之後他會開車穿過兩條隧道送兒子上學,並爭取時間在車上同兒子溝通。做完兩件大事之後,馬上回到中環的辦公室,時間只不過是早上八點,他是全公司最早上班的人。他被形容為「公職王」,除了打理家族生意,還要兼任眾多公職和照顧家庭。一天只有廿四小時,他對時間的拿捏與分配必須非常精準。

採訪:呂 樂