現身說法

現身說法

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂Education狀態:播放中 節目簡介: 為公義,挺身而出
論法治,現身說法

由殖民地到特別行政區,法治一直是香港的基石。完善的法治體制,是經過多年的千錘百煉、一步一步建成的。要秉承這個傳統、捍衛這個制度,擁有法律知識的專業人士必不可少。究竟,香港這群專業人才是如何培養出來的?
一連六集的「現身說法」追源溯始,以紀錄片手法為縱(現身說清法理的前世今生)、戲劇形式為緯,訴說在香港社會轉變下,法律教育如何迎接挑戰。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
訴訟以外 00:21:37 2019-04-28
民事司法制度的確立,使個人或公司都可以有效地行使法律權利。如果市民大眾由於訟費高昂、理解困難或其他原因,以致無法把糾紛交由法院裁決,是否就訴訟無門?

良和及良謙是涼茶舖「和謙堂」的繼承人,然而二人的經營理念大相逕庭,無法達成共識,最終良謙付了一筆費用讓兄長離開,自行繼續打理家族生意。「和謙堂」結業,兄長良和向法庭入稟,追討在賣舖收益中自己應有的一半,兄弟各執一詞;

鄭太進行自然分娩時難產,其初生兒子出現腦麻痺及四肢不靈活的情況。深深不忿的鄭太決定訴諸法律,向主診醫生麥醫生追討補償。雙方找來宋醫生作為調解員,以中立第三方的角度,細心聆聽她們的訴求和苦衷。

兩個故事,從不同角度探討訴訟以外的解決方法。