五夜講場 - 學人串社科 2019

五夜講場 - 學人串社科 2019

類型:視像語言:中文分類:文化Education狀態:播放中 節目簡介: 五夜講場-學人串社科。社會科學跨界討論,從不同研究角度,討論社會的人和事,經濟學、心理學、新聞學、政治哲學,尋找出絲絲脈絡,解構社會現象。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
送你入青山 00:52:07 2019-05-22
近年香港人的精神健康再次引起關注,相較以前,現時的情緒問題真的嚴重了嗎?單純將精神疾病、精神障礙去標籤、除污名,就是否可以令問題解決呢?在討論精神健康時,我們總會區分在身體健康以外,這樣的二分法其實又有沒有問題?臨床心理學上流行使用西方的靜觀、認知治療、正向心理學等方法,在華人社會其實又會否水土不服?如果我們察覺到自己可能有情緒問題,又有什麼方法可以值得參考呢?

數十年前人們會把「你咁唔正常,送你入青山」掛在口邊,今集《學人串社科》—送你入青山,邀請了吳兆文和吳易叡教授,與兩位主持討論現時心理健康在香港的方方面面,又會和觀眾分享保持心理健康的方法。

主持:
阮穎嫻(香港大學經濟及工商管理學院助理講師)
陳濬靈(香港大學心理學系副教授)

嘉賓:
吳兆文(香港大學社會工作及社會行政學系副教授)
吳易叡(香港大學李嘉誠醫學院醫學倫理及人文學部助理教授)