五夜講場 - 哲學有偈傾 2019

五夜講場 - 哲學有偈傾 2019

類型:視像語言:中文分類:文化Education狀態:播放中 節目簡介: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
詮釋你自己 00:52:07 2019-04-22
上集《而我不知道自己是誰》,我們探討了不同理解自我的方法。今集,我們延續這個討論,從另一個哲學傳統——詮釋學——的眼光,看「自我」的問題。

詮釋學其中一個核心議題,就是如何詮釋文本:詮釋者應致力回歸作者原意,抑或是嘗試釋放文本更多可能的意義?為甚麼詮釋學家會主張「成見(pre-understanding)」讓人的理解活動得以可能?

回到自我的問題上,當我們把人生看待為一個豐富的文本時,詮釋學和敘事理論如何開出另一條認識、甚至創造自己的道路?

主持:
關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)
李康廷(香港中文大學哲學系博士生)
鄭周鳳(香港中文大學哲學系碩士生)