傑出華人系列-查良鏞

傑出華人系列-查良鏞

類型:視像語言:中文分類:文化資訊狀態:播放中 節目簡介: 香港電台於一九九七年推出以傑出華人為題的人物專輯《傑出華人系列》,探視了藝術家黃永玉,建築大師貝聿銘及武俠小說宗師查良鏞的卓越成就,及其豐富人生經驗。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
傑出華人系列-查良鏞 00:39:43 2018-11-01
查良鏞教授-金庸,本港著名的武俠小說作家、名報人、政論家、歷史學者。他於一九五五年到一九七二年,共撰寫了十五部長篇武俠小說,包括:《書劍恩仇錄》、《碧血劍》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《雪山飛狐》、《飛狐外傳》、《倚天屠龍記》、《連城詇》、《天龍八部》、《俠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》、《鴛鴦刀》、《白馬嘯西風》與及《越女劍》。他更於一九五九年創辦《明報》,歷任《明報》社長、董事長、名譽董事長,其間為《明報》撰寫社評二十餘載。兼任香港明河集團有限公司主席、英國牛津大學漢學研究院高級研究員、加拿大英屬哥倫比亞大學文學院兼任教授等,學術研究涉及法律、歷史和佛學諸領域,先後獲香港、內地及海外多所大學頒發榮譽學位。他的讀者遍佈全球華人各階層,包括領導人,影響深遠,對傳揚中國文化、文學創作、新聞事業政治評論均有莫大貢獻,對八十年代中英政府就香港前途問題談判、參與起草基本法、以及九七回歸,均曾發揮影響力,故廣受內外推崇。

查良鏞教授的文學創作和社會工作,至今仍影響著海內外的華人,奠定了他舉足輕重的地位。香港電台電視部藉著製作「傑出華人系列之查良鏞」,與大家一同回顧查良鏞教授這位傑出華人一生的成就,並展望香港社會和文學創作的發展與未來。