全港大專生機械人大賽 2018 - 飛越龍門

全港大專生機械人大賽 2018 - 飛越龍門

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:播放中 節目簡介: 由香港科技園公司主辦,香港電腦學會和香港工程師學會協辦,並由香港電台擔任協作顧問的「全港大專生機械人大賽」今年已踏入第十五屆,12隊參賽隊伍分別來自香港城市大學、香港專業教育學院(青衣分校)、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學及香港大學。他們需要憑藉自身的工程及資訊科技知識,按本年度比賽主題「飛越龍門」,研發一款設計創新精密的機械人。

勝出隊伍於今年8月,代表香港出戰在越南寧平舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2018」,並將獲得與其他亞太地區青年分享研發機械人及學習各地獨有文化的寶貴經驗。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
全港大專生機械人大賽 2018 - 飛越龍門 00:52:07 2018-09-02
由香港科技園公司主辦、香港電腦學會及香港工程師學會協辦,並由香港電台電視部擔任協作顧問的「全港大專生機械人大賽2018」,滙集來自本港6間大專院校工程學及資訊科技精英,組成12隊參賽隊伍,競逐冠軍殊榮。他們需要憑藉自身的工程及資訊科技知識,按本年度比賽主題「飛越龍門」(Shuttlecock Flying),研發一款設計創新精密的機械人,務求於最短時間內完成比賽。勝出隊伍會代表香港出戰在越南寧平舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2018」。
比賽會分為紅組及藍組,時間為3分鐘。比賽場地設有三個金屬圈,比賽開始後,機械人需於比賽場區內拾起彩球,再把彩球交給另一部自動機械人。自動機械人需要在不同的投射區域將彩球投進金屬圈,以獲取分數。若比賽隊伍能夠將金色彩球投進金色金屬圈,並將彩球降落於對手的金盤,該隊隊伍便會勝出,稱為「Rong bay 」「飛越龍門」。
「態度」決定高度。要勝出,機械人的設計、構造、穩定性、準繩度,當然重要。但是,隊員的團結、執行力、投入度、策略、大量的操練、熟悉賽例的情度,以及穩定特的臨場心理,往往會影響最終的結局。因為,這是一個要求「人機合一」的比賽,要靠兩部機械人,三個GAME FIELD MEMBERS,三個彩球,一班隊友,才可以以最快的速度「飛越龍門」。今集,我們會看看C組及D組的參賽隊伍,了解他們遇到什麼困難和限制。亦會細看一下他們如何把對機械人的熱愛和技術傳承給後輩。一場充滿熱血和夢想的機械人大戰即將展開!