文采飛揚

文采飛揚

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
第二輯 #39 醉鄉漫談(四) 00:24:42 2019-04-20

本集跟大家續談宋太祖與酒的故事。本集還會談談「酒令」的來源和作用,酒令中的雅令和通令又有何分別?朱少璋會為您舉例說明。「趣味檔案」會跟大家分析用語中「黎民」與「百姓」的分別?兼談教師在古時的別稱。

教育名家啟示錄:

荀子一反孟子的性善論,首倡性惡論。正因為他主張人性本惡,因此特別強調教育的重要。通過教改善人的劣性,透過教育使智力德行得以累積。教育可以使人改變,把人培養成真正的「士」、「君子」,其至可以成為「聖人」,可以說,在荀子的教育哲學中,教育是成聖的最有效途徑。