香港故事-邊緣探戈

香港故事-邊緣探戈

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:播放中 節目簡介: 10個處身於香港社會邊緣的人物故事,讓觀眾了解主流社會以外的小眾階層在生活上、制度上與心理上所面對的情況。他們也許是不受重視、被忽略的一群;或會有一套獨特的、不為大眾所理解的思想和信念;他們亦會因不認同某種架構規範,而超然於體制以外,但他們卻能在主流社會以外,找到屬於自己的一片天空。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十集:魚仔正傳 00:21:37 2017-11-11
上天既給了他聰明高智商,但又再給他不止一種學習障礙。
魚仔,郭逸朗的人生路,是否注定要多拐幾個彎?
今年十七歲的魚仔,在小學的時候,曾經接受過兩次學習評估,結果發現有讀寫障礙、專注力不足及過度活躍的情況,不過而同時間亦測試亦出顯示他是智商有達140分的資優生。學業成績一般,但魚仔發現的天賦的智商,卻發揮在另一方面:「小六參加了一次科學發明比賽,還得了獎,自此與科研結了緣」。到升上中學前,他又被確診患有亞氏保加症,是屬於自閉症譜系障礙的一種。
雖然面對種種學習障礙,也無損魚仔對科研學習的追求。上了中學後,他順理成章成為加入設計與科技組的組員,代表學校參加過不少比賽,獲得多個獎項。由於只愛科研,學校的DT (設計與科技)教室,是他唯一上學的目標:「DT 室就是我的主場,回到課室,就覺得好無聊。好比是天堂與地獄!」,魚仔認為自主學習對他來說才是最有效的學習模式,所以對於傳統主流教學,一直無法適應;而因為再加上自閉症的關係問題,亦成為他與同學間相處的障礙。及至升上高中,功課壓力漸大,一年前,完成了中四課程,由於學業成績趕不上而需要留級,於是,最後他讀至中四便決定退學。
退學後的這過去一年裏,魚仔沒有放棄科研方面的學習,他的夢想是以師兄陳易希為目標,希望可以參加國際性創科比賽。不過,沒有學校的支持,要參賽談何容易。為了想要繼續走在科研的路上向前行,他開始作出復學懷疑當初退學的決定!能否要克服自己學習上的障礙,一邊讀書一邊做科研?,這是他此刻所面對的難題。到底理想與現實可否並存?在像魚仔這類處於主流教育邊緣的學生個年紀,哪一條路才是最佳選擇?

編導:方樂群
助導:梁樂瑤