大都會

大都會

類型:視像語言:中文分類:文化資訊狀態:播放中 節目簡介: 全球74億人口當中,超過一半居於城市。這三十多億城市人,包括我們,同樣面對着各式各樣的都市問題:由住屋到社區、交通到環保,城市越發展,問題越複雜。身處其中,有人覺得無力,亦有人不滿現況,決意用自己的方式,改變處境。
一連十集的【大都會】是一個由亞太廣播聯盟(ABU)、歐洲廣播聯盟(EBU)及Televisão América Latina (TAL)聯合製作的紀錄片系列。我們將帶觀眾遊走不同城市,包括首爾、柏林、馬德里、洛杉磯、里約熱內盧、香港、墨西哥城、布魯塞爾、檳城、斯德哥爾摩、曼谷、波哥大、多倫多、麥德林、庫斯科、東京和巴黎,看看當地人如何為各種切身問題尋找出路。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
自然篇 (香港/拿玻里) 00:26:07 2017-06-26
來到二十一世紀,氣候變化成為全球關注的議題;人類開始明白對大自然的態度不能是征服而是要共存。在寸金尺土的香港,有人因此努力守護將被剷平建屋的山谷,這才發現大自然與本土歷史結合為一的珍貴遺跡;而遠在意大利的拿玻里,同樣有人視火山為家,即使面對隨時爆發的危機,依然沒打算離開。這種與自然修好的心態,也許才是我們和地球的一線生機。

【山谷守護者】置富山谷毗鄰薄扶林郊野公園,多年來與世隔絕綠蔭成林;然而政府在2014年卻提出要利用山谷重建華富邨。當地居民Steve不忍心好好一片大自然要被剷平,於是與街坊走入山谷進行考察與紀錄,這才發現谷內除了有大量古樹和瀕危生物,更有百多年前牛奶公司的牧場遺跡;Steve一行人驚喜之餘,更下定決心要好好守護這片山林。

【火山是吾家】火山嚮導Raffale 自少跟隨販賣遊客紀念品的爸爸在維蘇威火山上工作,對火山有著難以形容的感情,即使只外遊數天已教他思念不已;面對這個曾摧毁整個龐貝古城的龐然巨物,他卻從未感到恐懼。於他而言,火山是家,生於斯長於斯,最終也該長眠於此。