大都會

大都會

類型:視像語言:中文分類:文化資訊狀態:播放中 節目簡介: 全球74億人口當中,超過一半居於城市。這三十多億城市人,包括我們,同樣面對着各式各樣的都市問題:由住屋到社區、交通到環保,城市越發展,問題越複雜。身處其中,有人覺得無力,亦有人不滿現況,決意用自己的方式,改變處境。
一連十集的【大都會】是一個由亞太廣播聯盟(ABU)、歐洲廣播聯盟(EBU)及Televisão América Latina (TAL)聯合製作的紀錄片系列。我們將帶觀眾遊走不同城市,包括首爾、柏林、馬德里、洛杉磯、里約熱內盧、香港、墨西哥城、布魯塞爾、檳城、斯德哥爾摩、曼谷、波哥大、多倫多、麥德林、庫斯科、東京和巴黎,看看當地人如何為各種切身問題尋找出路。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
身份篇 (里約熱內盧/多倫多) 00:26:07 2017-07-24
同樣居於城市,不同地方的人對「身份」兩字體會可以大相逕庭:里約熱內盧的「貧民窟博物館」以歌頌當地生活女鬥士為目標,支持貧民窟的女孩克服歧視、擁抱自己的出身,放膽追求夢想;另一邊廂的多倫多,則有半數居民來自世界各地,當中有多少覺得自己能融入成為當地人?到底什麼才能成就一個人對所屬地方的身份認同感?

【女兒當自強】和很多貧民窟一樣,里約熱內盧Pavão Pavãozinho-Cantagalo 貧民窟的居民一直以來飽受歧視和排斥,然而有一群不讓鬚眉的女性為了打破宿命,成立了一個貧民窟博物館,除了展示當地傑出女性的成就以外,也為年輕女孩開設戲劇工作坊,鼓勵她們打開心扉、表達自己,只有建立自信,這些女孩才能突破標籤、放膽尋夢。

【誰是加國人】多倫多是移民城市,也是世上文化最多元的城市之一;然而,在多元文化背後,不同族群是共存還是共融?多倫多的新移民社群,經常面對失業或就業不足的困境,即使擁有專業技術,卻不為當地僱主接納。這個城市如何能繼續透過吸納移民完善自己,值得她以至其他大城市深思。