熱門搜尋

狗和狗狗的故事

14 個相關集數
世事千變萬化,但惟獨狗隻對於人類的感情和忠誠始終不變,可謂人類最好的朋友。認識毛孩們的脾性,了解牠們在香港的處境,與牠們成為更好的朋友。
載入中 ...

《自在8點半 - 寵物》 第五集:狗隻訓練

2017-10-10

《自在8點半 - 寵物》 第五集:狗隻訓練

2017-10-10
主持:譚淇淇(淇淇)、黎國輝(阿感)

嘉賓:
區啟俊(狗隻訓練專家)
香港愛護動物協會獸醫

【民生無小事】
近年本港愈來愈多出現野豬走入人類社區事件,牠們甚至因受驚恐慌而誤傷途人;為了提高對野豬習性的認知,以保障彼此的安全,今集830特工隊員黃浩霆,會連同香港野豬關注組幹事黃豪賢,嘗試探尋生活於民居邊緣的野豬生態,並教大家認識面對野豬時的正確應對方法。

【有乜咁蹺蹊】
俗語有云:「豬咁蠢」、「蠢過隻豬」,豬在中國傳統文化上,一直被定性為智商不高的飼養牲畜。然而近年有研究報告指出,家豬的智商,在一般家禽寵物的智商排行榜上,著實不低,其智慧程度也許一直被低估。830特工隊員朱曉嵐(Donna)特意走訪嘉道理農場的豬舍,直擊飼養員如何訓練豬隻,見證了「豬兒不笨」;另外,資深獸醫余志軒醫生,更為大家分享外國專家對豬隻智商研究的報告。

【接通830】
動物是否像人類一樣有情緒問題?小寵物不肯進食、不願走動,又是否受情緒問題影響?今集請來愛護動物協會專家,為大家解答動物情緒方面的問題及處理方法。


【港人港Pets】-狗隻訓練
人類對於狗隻的觀念是:「人類的好朋友、忠僕」、「狗隻忠心、服從」,但其實並非必然!狗隻作為有智慧的動物,亦如人類一樣具備不同的性格和情緒;若主人對寵物脾性的認識不足,便會被寵物的「非常行為」影響了飼養的樂趣。因此,近年香港開始流行對寵物狗隻作出適度訓練,令牠更易馴服。本集嘉賓區啟俊先生,從事狗隻訓練超過十年,他會為觀眾分享狗隻訓練的心得,及作為寵物主人的應有觀念。而兩隻得意狗狗「峰峰」與「靈B」,更會為大家示範一下訓練後的成果。


導演:張育堅
導播:方樂群
助導:郭淑美、梁樂瑤
回頁頂