熱門搜尋

載入中 ...

學「是」學「非」

2016-03-23
同一課堂上,小朋友早已習慣老師一人分飾幾個角色;有時是老師、有時是導演、有時是教練……學生們一方面投入地觀察著老師生動的演出,另一方面他們也配合劇情演出。透過老師們的引導,過程中激發學生們思考,再而表達自己的想法。

要將道德價值觀灌輸給孩子,他們很多時間咀裏說知道,但實際上並有沒有從生活中實踐出來,他們可能不明白這些抽象的道理背後的意義,為了令孩子具體地清楚了解,幾位幼稚園老師想到利用戲劇教育去為孩子打好品德基礎;透過老師編寫的故事、孩子們親身扮演不同角色、從而學懂從別人的角度思考。

學校:民生書院幼稚園
老師:袁嘉寶、陳少莉、林翠嫦、馮釗渝
獎項:嘉許狀(德育及公民教育)

卓越教室

  • 視像
  • 中文
  • 知識
  • 未完
社會日新月異,要趕上潮流之端,各行各業都倡議求新求變。韓愈有云:「師者,所以傳道、授業、解惑也」。社會對教師的期望,相信依然;唯獨對教學方法一門,隨著巨輪的轉動,求新求變也許是無可避免。 廿一世紀的教師是否要文武雙全才能迎接新世代的挑戰、學生所想又是否老師所思、除了學業成績又會否思量開心指數呢?一連八集的卓越教室2016,分別從2013年度及2014年度獲「行政長官卓越教學奬」的得奬教師名單,訪問了當中8組來自不同學校及不同學習領域的教師團隊,分享他們最新的教學發展與方向;節目同時也可作為業界的一個分享平台。更希望透過節目,了解學生的學習實況及他們對學習的期望。
回頁頂