熱門搜尋

載入中 ...

我愛經濟學

2016-03-02
兩位經濟科老師,是校內師生眼中的「孖公仔」。她們一起上學,空堂時一起走到小食部、就連轉堂在走廊碰面,亦會躇足而談,而話題總離不開經濟。他們相信,一加一大於二,透過二人互相「補位」,發揮出最大的教學效果。
為了提高學生的學習興趣,Miss To 與Miss Tsang推動不少經濟科活動,例如每年的重頭戲「買買賣賣學經濟」,將年宵市場帶入學校,讓各級同學都能參與。其中,中五學生擔當銷售商角色,而中三及中四則擔當觀察員及消費者,透過這項活動,讓學生討論「邊際利益」、「供求定論」等經濟理論。
此外,二人認為,經濟與日常生活息息相關,因此經常將生活例子引入課堂;更會帶學生實地考察,例如到林村許願樹學經濟,以及到機場訪問旅客對興建第三條跑道的意見,作為經濟分析比賽的數據。
作為老師,他們會經常引導學生自主學習,享受學習經濟的樂趣,建構「自己的經濟學」。

獎項:卓越教學獎(個人、社會及人文教育學習領域)
所屬學校:新界西貢坑口區鄭植之中學
任教科目:經濟科
得獎老師:杜寶恩老師、曾頌欣老師

卓越教室

  • 視像
  • 中文
  • 知識
  • 未完
社會日新月異,要趕上潮流之端,各行各業都倡議求新求變。韓愈有云:「師者,所以傳道、授業、解惑也」。社會對教師的期望,相信依然;唯獨對教學方法一門,隨著巨輪的轉動,求新求變也許是無可避免。 廿一世紀的教師是否要文武雙全才能迎接新世代的挑戰、學生所想又是否老師所思、除了學業成績又會否思量開心指數呢?一連八集的卓越教室2016,分別從2013年度及2014年度獲「行政長官卓越教學奬」的得奬教師名單,訪問了當中8組來自不同學校及不同學習領域的教師團隊,分享他們最新的教學發展與方向;節目同時也可作為業界的一個分享平台。更希望透過節目,了解學生的學習實況及他們對學習的期望。
回頁頂