熱門搜尋

載入中 ...

活化歷史

2016-02-03
中史科老師陳愛妮(Miss Chan)最愛忽發奇想,不停激發自己的創意和靈感,設計具創意和趣味的教材,令學生對中史科產生興趣,不再覺得中史是沉悶的科目。
Miss Chan擅長用實物教學,走進她的課堂,會見到她拿出各式各樣的教材,例如雞蛋、駱駝玩偶、絲綢、兵器等等,又會讓學生走出座位玩遊戲以及角色扮演。學生玩得開心的同時,亦吸收到當中的歷史知識。
回想起7年前初到這所中學教書,這校仍是男校,一眾男生總愛搗蛋作弄老師,令Miss Chan很有挫敗感,但她沒有放棄,堅持用心教學,最終得到學生們的愛戴,更令中史科成為校園最受歡迎的學科之一。曾在電影«爭氣»飾演一角的周遜博(阿博),去年於這間學校畢業,本是無心向學的阿博,自從上了Miss Chan的中史課,就對這一科產生興趣,更主動要求Miss Chan替他補課,結果在公開試中,中史科取得合格成積。
自小父親離世的Miss Chan,兒時家中依賴綜援過日子,她相信知識改變命運,希望能夠幫助基層學生。2007年她由一間直資學校,轉來這間較多基層及新移民學生的中學,正正是想透過教育,勉勵學生追求夢想金帶領他們走回正路。

得獎老師:陳愛妮老師
任教科目:中國歷史
所屬學校:香港聖公會何明華會督中學
獎項:嘉許狀(個人、社會及人文教育學習領域)2013/2014

卓越教室

  • 視像
  • 中文
  • 知識
  • 未完
社會日新月異,要趕上潮流之端,各行各業都倡議求新求變。韓愈有云:「師者,所以傳道、授業、解惑也」。社會對教師的期望,相信依然;唯獨對教學方法一門,隨著巨輪的轉動,求新求變也許是無可避免。 廿一世紀的教師是否要文武雙全才能迎接新世代的挑戰、學生所想又是否老師所思、除了學業成績又會否思量開心指數呢?一連八集的卓越教室2016,分別從2013年度及2014年度獲「行政長官卓越教學奬」的得奬教師名單,訪問了當中8組來自不同學校及不同學習領域的教師團隊,分享他們最新的教學發展與方向;節目同時也可作為業界的一個分享平台。更希望透過節目,了解學生的學習實況及他們對學習的期望。
回頁頂