熱門搜尋

載入中 ...

華人移民史 – 闖拉美 #2

2016-01-23

華人移民史 – 闖拉美 #2

2016-01-23
墨西哥邊境城市墨西加利有一處地方叫做中國人山,因為這裏曾是早期華工葬身之地,惡劣的環境下,每開拓10公頃土地,就換去一個華工性命。然而,憑著華人的努力,令原本荒涼一片的墨西加利於二十世紀初成為墨西哥最重要的棉花基地,墨西加利更被稱為「小廣州」。可惜好景不常,30年代世界經濟大蕭條,墨西哥受到拖累,逐漸致富的華人成為社會仇視的目標。隨後,出現排華運動,甚至把嫁給華人的墨西哥婦女跟隨子女丈夫一併被驅逐出境,趕去中國。直至1960年,墨西哥才接回居住在香港和澳門的墨西哥華僑家庭,一共325人。可是,結束長達30年的漂泊生涯後,新一代中墨混血兒又要展開另一段漂洋過海的故事。在墨西哥沙漠裏面,有一種花叫Cachanilla,即使環境有多麼無情,它都有能力生存下去,這正恰好像華人如何在墨西哥紥根。

(導演: 呂樂)

華人移民史 – 闖拉美

華人漂洋過海至拉丁美洲,捱過辛酸而刻苦的日子,終於落地生根。本節目遠赴古巴、墨西哥、秘魯拍攝。
回頁頂