熱門搜尋

載入中 ...

第二十一集「他們的聲音」《打工仔》1980年《退休》1997年《南下少年》

2015-12-14

第二十一集「他們的聲音」《打工仔》1980年《退休》1997年《南下少年》

2015-12-14
第二十一集「他們的聲音」《打工仔》1980年《退休》1997年《南下少年》

第一節《退休》:60多歲的周伯二十多年來在同一公司當文員,是公司的老臣子,但因年老體弱,工作效率已不及往時。剛入職的年青人江仔(湯鎮業飾)被安排跟隨周伯學習,而公司的年輕少主亦有意讓江仔取代周伯的工作崗位。江仔在一次跟周伯的傾談中,得悉周伯晚景淒涼,早年被兒媳離棄,工作是他在精神上及經濟上的唯一所依,故對周伯的處境心生憐惜。可是,公司最後仍然堅持在有限度的補償下解雇周伯,而江仔對公司的「被退休」制度深表不惑,之後亦選擇毅然辭職。周伯其後到處求職,但因年事已高,處處碰壁,最後唯有到勞工處求助。一天,江仔在球場上巧遇神情落寞、孤獨的周伯…

演員:張石庵、羅石青、潘守素、湯鎮業、曾楚霖
編劇:孫耀光
導演︰張少馨
監製:張敏儀

第二節《南下少年》:新移民少年阿澤從廣州來到香港,跟隨在港居住的父親,希望在這裏尋找工作機會及有所發展。然而,阿澤在國內體育學院的學歷在香港根本不被承認,故他找工作的過程甚為艱難,也不時被僱主壓榨工資。阿澤覺得不是味兒,對前途感到迷惘,並希望離開香港,返回國內生活。一天,他認識了同是新移民的少年小方。小方與阿澤不同,他個性積極,為了在香港找到心儀的工作,他努力學習廣東話,又四出尋找工作機會,屢敗屢戰地應徵工作。在一次偶然的機會下,阿澤在游泳池遇上游泳學校的教練,他向教練道明來意,希望可以憑自己過去的運動專業,在香港教授小朋友游泳。最終,兩名南下少年,憑著堅定的信心在香港找到心目中理想的工作。

演員:王溢德、林小燈、鄧榮燊、尉騫、李志銳、張錦桃(等)
編劇:比爾
導演︰黎略
監製:張少馨

他們的聲音

過去二、三十年,香港急速發展,過往社會各界發出的「聲音」,究竟為現在活在我城的「香港人」,帶來什麼啓示?我們又能為這地方付出幾多?

是次《他們的聲音》將重新包裝由1981年至1997年間香港電台富代表性的電視單元劇系列,包括有關傷殘人士生活的單元系列《一點燭光》(1981)及《風雨同路》(1992);刻劃異鄉人及少數族裔在港生活的單元系列《城市人》(1991);描繪本港不同島民生活的劇集《島的故事》(1981);有關基層市民打工逸事的《打工仔》(1980,1997)。各系列均邀請了不同演員、藝人、以至個案主角參與演出,觀眾透過重溫舊日珍貴的戲劇片段,了解時代變遷之餘,又可重新檢視當下的社會脈搏。(演員計有張國榮、甘國亮、喬宏、羅蘭、秦沛、廖啟智、蘇杏璇、譚玉瑛等)

本節目以關心我城不同群體作出發點,邀請主持及社會各界嘉賓分享他們對我城的所思所感。


主持︰羅敏莊
回頁頂