Hot Search

Loading ...

第十四集「他們的聲音」《島的故事》1981年《哀東平》《沙之城》

2015-12-03

第十四集「他們的聲音」《島的故事》1981年《哀東平》《沙之城》

2015-12-03
第十四集「他們的聲音」《島的故事》1981年《哀東平》《沙之城》

第一節《哀東平》(東平洲):一隊本地電影拍攝團隊正前往東平洲拍攝古裝武俠片,隨行的還有一名編劇。攝製隊一進東平洲,即見警察正拘捕從大陸偷渡來港的人蛇。編劇對此歷歷在目,彷彿回到惜日自己偷渡來港的情景。及後,編劇在島上的叢林中發現一對年青的兄妹偷渡客,兄妹哀求編劇提供協助。編劇二話不說對兄妹提供接濟,除了替他們購買糧食,並承諾會待他回去市區後馬上致電兄妹的親戚,好讓兄妹能盡快得到營救。可是,連編劇也編不到的故事也即將發生了。編劇回到市區致電兄妹的親戚,得到的答案既是……

演員:馮文傑、麥子雲、陳玉薇、香海、湯錦棠、陳東、甄茂強、黃錦鈞、蕭玉明、何燕虹
編劇:溫兆權
導演︰單慧珠
監製:張敏儀

第二節《沙之城》(大嶼山):四名在市區長大及生活的年青人一大清早乘船抵達大嶼山,並計劃登上鳳凰山觀看日出,旅途中他們熱鬧的歡笑聲此起彼落。另一邊廂,位於山上的佛寺傳來連綿不斷的誦經聲音,一位年輕的禪修者(張國榮飾)跟隨佛寺師傅及其他禪修者專心學佛。到了晚上,四名年青人途經佛寺,遇上了三位誠心上香敬拜佛的老婦,引發起他們討論老了何去何從的問題。此時,佛寺師傅剛經過並建議他們於佛寺內稍作休息,並叮嚀他們登山要加倍小心。就這樣四人在佛寺內渡過了平靜的一夜。黎明將至,四人準備出發登上鳳凰山,而年輕的禪修者則在佛堂內打點一切,並開始誦起經來。旭日初升,各人將以怎樣的心情面對未知的將來?

演員:張國榮、梁頌恩、劉世華、徐敏興、黎萱(等)
編劇:譚秉華
導演︰羅啟銳
監製:張敏儀

他們的聲音

過去二、三十年,香港急速發展,過往社會各界發出的「聲音」,究竟為現在活在我城的「香港人」,帶來什麼啓示?我們又能為這地方付出幾多?

是次《他們的聲音》將重新包裝由1981年至1997年間香港電台富代表性的電視單元劇系列,包括有關傷殘人士生活的單元系列《一點燭光》(1981)及《風雨同路》(1992);刻劃異鄉人及少數族裔在港生活的單元系列《城市人》(1991);描繪本港不同島民生活的劇集《島的故事》(1981);有關基層市民打工逸事的《打工仔》(1980,1997)。各系列均邀請了不同演員、藝人、以至個案主角參與演出,觀眾透過重溫舊日珍貴的戲劇片段,了解時代變遷之餘,又可重新檢視當下的社會脈搏。(演員計有張國榮、甘國亮、喬宏、羅蘭、秦沛、廖啟智、蘇杏璇、譚玉瑛等)

本節目以關心我城不同群體作出發點,邀請主持及社會各界嘉賓分享他們對我城的所思所感。


主持︰羅敏莊
Back To Top