熱門搜尋

載入中 ...

第一集:《小說家族》1987「真相 - 辛其氏」「男燒衣 - 李碧華」《寫意空間》1995 「霸王別姬 - 李碧華」

2014-10-13

第一集:《小說家族》1987「真相 - 辛其氏」「男燒衣 - 李碧華」《寫意空間》1995 「霸王別姬 - 李碧華」

2014-10-13
《小說家族》1987 「眞相 - 辛其氏」

程雨和程雲(李殿朗分飾)是對雙生姊妹。兩人雖有相同的面孔,性格卻截然不同。姊姊程雨性格柔順,事事忍讓,而妹妹程雲因母親產後死去,父親將妻子的死埋怨在幼女身上,性格變得冷酷陰沉。姐姐程雨來港生活,和製衣廠東主祖民(曾偉權飾)快將結婚,並把妹妹從大陸接來,其後程雲勾引姐夫並且陷害姐姐,程雨的美滿生活隨即被擾亂,最終發展成一椿情殺案和冤獄。

主演:李殿朗、曾偉權、林保怡
原著:辛其氏
改編:張志成
導演:張少馨
監製:黃敬强


《小說家族》1987 「男燒衣 - 李碧華」

名妓(薛芷倫飾)仰慕戲子(梁家輝飾),每日前往捧場及送湯。一晚為戲子所見,驚艷之下,兩人遂纏綿相愛,但戲子無情,日久便移情別戀、始亂終棄,旁人眼中有大好前程的名妓一氣之下,懸樑自盡。戲子傷心欲絕,悔不當初,只能在江邊放舟,把一切心情事,在燒衣拜祭中,一一燒以給她,以作填補。

主演:梁家輝、薛芷倫、李雲
原著:李碧華
編劇:李碧華
導演:羅卓瑤
監製:黃敬强


聽・閱讀 前輩作家董啟章訪談,講述有關在香港文學創作的苦與樂。
延伸欣賞 欣賞李碧華另一部作品《霸王別姫》。

文藝港台

  • 視像
  • 中文
  • 未完
重新推出過往由本地小說作品改編的經典電視戲,包括「小說家族」(1987) (1991)、「寫意空間」(1995)(1997)(2000)(2003)、「現代童話」(2001)等。以及播放「傑出華人系列」: 高行健,季羡林(2001)及饒宗頤(2003),讓大眾回味。 還有選播「他們在島嶼寫作」: 林海音,周夢蝶,余光中,鄭愁予,王文興,楊牧,及「華人作家」: 董啓章(上下),張愛玲,王文興,張純如,易文,四人行(上下),黃春明、我們總是讀西西。而聶華苓的三生三世(上、下) 電視版將會是壓軸。
回頁頂