熱門搜尋

載入中 ...

仁心仁術

2014-08-17
長貧難顧。社企是開拓社會資源的一種新模式、一條出路。有心扶貧未夠,方法亦要有效恰當。


Eric 大學畢業,主修中醫,由於小時候的生活經驗,令他不想賺大錢,只想幫人。因此在善心人士捐助下,開設了一間小診所,為貧病者贈醫施藥,並成為社區中的一個聚腳點。


但好景不常,捐助者突然要停止捐款。不像大型社福機構有強大的後盾作支援,也沒有商界的賺錢能力,空得一顆助人的熱心,究竟診所如何能營運下去?


在 Eric 的診所中幫襯的人,各式其式,但都因為診所面對的困難,同心協力,出手相助。可是他們當中很多都是弱勢窮人,更提供的實際幫助不多,卻更令 Eric 燃起心火,要找出方法,解決困難。


當中,有獨居的張婆婆常得 Eric 照顧,彌補家人對其忽略的孤獨感。診所要結業,令她十分擔心,終於病倒。


Eric 的妻子 Alice 在商界工作,一直反對 Eric 提供免費服務,覺得助貧是政府的責任。她亦被社區中的老人感動。她因工作需要曾經接觸過一間社企,覺得「借市場之力,用於助人」的模式很適合小診所的情況。


於是,Alice 建議 Eric 以收費病人補貼窮人的方式繼續營運,並強調良心消費,增加客源。Alice亦在營運上提出了很多來自商界的經驗。在某種意義上,診所由靠捐助的慈善團體向自負盈虧的社會企業轉營,能秉持其社會任務並能自給自足,其「社企之道」在於能「借市場之力,用於助人」。



監製:鍾嘉慧
編導:熊嘉榮
助導:劉婉芬
演出:孫振庭、馮素波、劉棣怡、黃樹棠、廖子妤

* 2014年8月17日(星期日) 晚上7時 於 港台電視31 及 無綫電視翡翠台播映

社企有道 II

  • 視像
  • 中文
  • 未完
社企有道 II - 濃情五分鐘

五分鐘濃情,帶出七個感人社企故事。





社企有道 II

七集二十二分鐘戲劇故事,以輕鬆戲劇形式,
帶出不同社會企業創業的理念及營運之道。

表達透過社企支援弱勢社群,可減輕社會負擔,
同時強調大眾透過社企愛心消費,可間接支援社企及社區發展。


播映時間:
2014年8月3日至9月14日,逢星期日
- 晚上7時,無綫電視翡翠台,港台電視31。
- 晚上10時30分,港台電視31。



  
   社企有道 II 啟播禮暨社企攤位展覽 (2/8/2014)
回頁頂