熱門搜尋

載入中 ...

男人的虐點

2014-09-01
提到配偶或親密伴侶之間的暴力行為,大家普遍會認為男方是施虐者。然而,根據社會福利署的資料,於配偶或同居情侶虐待個案當中,自2006年至今,每年都分別有百分之十五至接近二十的受害人是男性,顯示男性被虐待的情況並非新鮮事。

有社工指出男性受虐者傾向容忍伴侶施予的虐待,認為女性造成的皮肉之苦有限,沒有生命威脅,久而久之縱容了對方的暴力行為。加上他們對於被女性虐待感到羞恥,認為求助會破壞了男性應有的剛強形象,結果他們很多時都會在被虐好一段長時間,瀕臨崩潰邊緣時才尋求協助。

除了身體上的痛楚,精神虐待同樣會為受虐者帶來深遠的創傷。浸會大學社會工作系助理教授陳德茂指出,精神虐待範指一些無理,而又長時間對對方的恥笑、踩踏,或者不斷地挑剔對方的不是,而精神虐待往往較難評估,在社會普遍同情女性的前提下,當男性受到伴侶精神虐待時,對於求助會感到更大的難度和無助感。

編導:鄧苑芬

來自火星的男人

  • 視像
  • 中文
  • 未完
美國作家約翰.格雷著作《Men are from Mars, Women are from Venus》,這本探討兩性關係的書,將女人比喻為金星人,男人却來自火星。指出男女性格,天生大不同。
 
一個由男性出發的節目,探討男士在不同人生階段面對的苦與樂,煩惱或盼望。
傳統觀念賦予男性形象是強者、是英雄、是一家之主等;這些美譽在男性而言是享受?還是難受呢?
三十而立,計劃成家立室、今日香港職場如戰場,置業安居又談何容易?步入中年面對危機處處,黃金歲月又有退休煩惱….男人之苦又向誰訴說。
社會進步,性別趨向平等化,男女地位重新擺位,新一代男士有新一番面貎。
[來自火星的男人] 共十一集的紀錄片, 帶來十一個不同的男性題材,讓男士暢所欲言,訴說心底話。
 
回頁頂