熱門搜尋

載入中 ...

逸樂廈門

2014-07-10





海和島嶼建構了廈門悠閒而漫不經心的城市氣質,使其成為中國最令人心馳神往,逃離都市節奏的後花園。

慢活的廈門,延續了喝茶的傳統習慣,也催生了咖啡文化。全市分佈著數以千計的特色咖啡小店,成為全中國咖啡店密度最高的城市之一。民宿成為廈門的城市名片,帶動中國文化旅遊的新浪潮。無論歷史懷舊還是清新自然的空間設計,民宿主人為旅人創造的,無非是旅途中另一種家的感覺。而近海的生活使很多廈門人崇尚親近自然的運動,直立槳板、水上風箏、帆板,已然是海島生活的新潮流。

緩慢的城市節奏為愛情創造契機,也為創作人預留了靈感與空間,這裡不僅孕育出衝擊國際時裝週的設計新勢力,崇尚自然隨性的設計亦滲入城市生活的各角落。音樂長久以來造就了廈門人的文藝性情,老年人用音樂延續傳統,年輕人則用音樂表達與這個城市有關的生活與夢想。

在廈門,不去做無所事事的事,你就落伍了!


旁白:林二汶

導演︰麥啟聰  莊玉琳




萬象潮中 2.0

  • 視像
  • 中文
  • 未完
   




"萬象潮中2.0"共六集,每集聚焦一個內地城市,用潮流的角度,發掘每個城市當中最新的生活文化和資訊,包括衣食住行、音樂、藝術、建築和設計,尋找新人類、新語言和新思維。 在中港關係鬧得熱沸騰的年代,面對中國歷史政治經濟的龐大,香港人大多自覺比較時尚西化,擁有普世價值和潮流觸覺,我們推崇百花齊放和靈活多變,以城市的品位而自傲。 然而,這些立足點,面對“激進式”發展的中國,當下是否依然牢固?北京前衛藝術之大膽已不用多說,但原來杭州已不經不覺成了動漫之都,廈門的咖啡品味比香港更加豐富,還有廣州的hip hop ,深圳的設計,上海的獨立女性... 節目將有別於一般鼓勵消費行樂的時尚節目,反而希望發掘這些潮流在中國湧現的社會和人文因素;期待的,自然是驚喜和創意處處,但更期待呈現的,是目光和膽量。這將會是城市和城市之間的對望,觀察中國最“潮”一面的同時,也反思香港的下一步,是否要開始收起良好的自我感覺。

旁白: 林二汶
回頁頂