熱門搜尋

載入中 ...

逃出北京

2014-06-26





如果說19世紀和20世紀的世界之都分別是巴黎和紐約,那麼屬於21世紀的,便是北京。

這座千年古城現已是當代新銳建築設計的實驗場,無論是中心商務區的大樓,還是遠在市郊的圖書館,外觀已不再是唯一審美指標,對空間中環境和人文價值的關注成為最具時代意義的思考與實踐。

藝術是自悅,年輕藝術家通過私攝影記錄真實自然的私密瞬間。藝術也是顛覆,通過塗鴉與破壞,看到現代化的發展和時代的變化。這些來自五湖四海的 “京漂”們,為北京帶來最前衛的藝術視野。

古老的胡同和四合院也不甘於單調地重覆厚重的歷史,新鮮事務一籮筐。在胡同裡還來不及懷舊,就已被各種衣、食、住、行的潮流事物吸引住了眼球。

單車文化悄然復興:熱愛復古的人們穿上舊日的裝束享受騎行的樂趣;熱愛運動的人們來場單車馬球,或在熊貓角為環京自行車賽運動員加油助威;熱愛自由的人們騎上炫亮色彩的“死飛”,享受奔馳釋放的快感。這個曾經的單車王國,在越來越多悅耳的車鈴中,交織城市生活新節奏。

正如有人說,北京,是古老,亦是最未來的城市。


旁白:林二汶

導演︰麥啟聰 

萬象潮中 2.0

  • 視像
  • 中文
  • 未完
   




"萬象潮中2.0"共六集,每集聚焦一個內地城市,用潮流的角度,發掘每個城市當中最新的生活文化和資訊,包括衣食住行、音樂、藝術、建築和設計,尋找新人類、新語言和新思維。 在中港關係鬧得熱沸騰的年代,面對中國歷史政治經濟的龐大,香港人大多自覺比較時尚西化,擁有普世價值和潮流觸覺,我們推崇百花齊放和靈活多變,以城市的品位而自傲。 然而,這些立足點,面對“激進式”發展的中國,當下是否依然牢固?北京前衛藝術之大膽已不用多說,但原來杭州已不經不覺成了動漫之都,廈門的咖啡品味比香港更加豐富,還有廣州的hip hop ,深圳的設計,上海的獨立女性... 節目將有別於一般鼓勵消費行樂的時尚節目,反而希望發掘這些潮流在中國湧現的社會和人文因素;期待的,自然是驚喜和創意處處,但更期待呈現的,是目光和膽量。這將會是城市和城市之間的對望,觀察中國最“潮”一面的同時,也反思香港的下一步,是否要開始收起良好的自我感覺。

旁白: 林二汶
回頁頂