熱門搜尋

載入中 ...

美術少林寺

2014-01-13
被譽為「美術少林寺」的香港美術專科學校,校舍位於油麻地一幢毫不起眼的舊樓之中,學校創立至今已六十多年,為本港培養出一班頂尖的美術人材。美專的創校校長陳海鷹曾被評為世界三大肖像畫大師之一,著重培養學生的基本功,當年美專的學生主要來自基層,以半工讀方式學習一技之長。
 
本地漫畫大師馬榮成七十年代曾在美專學習,第一次接觸正統素描理論,為他日後的創作打好基礎,而馬榮成的繪畫老師陳中樞同樣出身自美專,畫作大多反映社會現象,兩師徒在不同的創作領域各有成就。
 
回歸前有份參與特區區旗區徽評審工作的韓秉華是香港著名設計師,六十年代在美專進修,當年學到的的基本功,令他做設計創作時更加得心應手。
 
美專的全盛時期在六七十年代,隨著近年開辦美術課程的學校愈來愈多,美專現時的規模已大不如前,當年的「美術少林寺」已風光不再。  

香港故事-百年樹人

  • 視像
  • 中文
  • 未完
香港故事-百年樹人 學校的傳統、校風和文化,塑造了一代學人,老師的教導、關心和鼓勵,不經意地造就了一個個社會精英。十間老校,十個發生在你我身邊的人物故事,在歲月的歷鍊中,默默地作生命傳承;諄諄校訓,一點一滴,培育了香港社會的寶貴價值。新一輯的「香港故事」,將引領觀眾走進十個校園,透過知名校友重臨舊地,與這一代的師弟妹相遇,兩代人的故事交熾,在校園中拼發出生命成長的光彩。
回頁頂