熱門搜尋

載入中 ...

有緣相贈

2013-10-21
器官移植聯絡主任,需二十四小時候命,醫院一旦出現腦死亡個案,要把握器官移植的黃金時間,立即接觸死者家屬,提供一個捐贈遺體器官的選擇。由於腦死亡通常突如其來,器官移植聯絡主任要安撫死者家人的情緒,讓他們作出合適選擇。

市民理性上支持器官捐贈,但感性上往往難以抉擇,不清楚死者遺願是一大原因。高生高太的女兒因意外離世,由於女兒生前未有明確表示器官捐贈的意願,他們經過一番掙扎,最終決定捐出女兒器官。同是腦死者家屬的曾生,雖對太太離世感到十分傷心,但依照太太遺願將有用器官捐出,更因完成太太遺願倍感欣慰。

現時仍有約2千名香港人等待著器官捐贈,當中不乏急性器官衰竭的例子。幼稚園教師伍嘉儀,突然患上心臟衰竭,於瀕臨死亡間成功得到合適的心臟作移植手術,完成手術後返回幼稚園任教,繼續她最熱愛的工作。

與腎病糾纏近二十年的Annie,需定期往醫院洗血以維持生命,但她仍樂觀面對,並積極參與義工服務,四出推廣器官捐贈及照顧其他腎科病人。她的內心仍抱著盼望,等待有緣人捐出合適的腎臟,重獲新生。

助導: 陳詠思
導演: 黎亦豪
 

香港故事(第23輯) - 香港人幫香港人

  • 視像
  • 中文
  • 未完
【香港故事】第23輯,以「香港人幫香港人」為主題,題材不局限於富對貧、施與受、強對弱、有對無 ...... 我們總是希望可以想得遼闊一些。

傳統香江「人人為我,我為人人」的精神在躁動的現實中看似是烏托邦。但我們發現,只要你、我和他,多關心一些、多踏出一步,自己和別人都會有所得着,我們的家,香港仍是人間有情的。


監製:陳耀雄
策劃:鄧敏媚
編導:邱燕妮
            方婉微
            冼惠芬
            王家兒
            黎亦豪
            鄧敏媚
            鄧慧玲
            俞芷玲
          

播映日期:2013年9月23至11月25日
播映時間:逢星期一晚七點至七點半
播映頻道:亞洲電視本港台
回頁頂