熱門搜尋

載入中 ...

執雞

2013-09-03
申訴調查員Amy的男友阿Sam是標準波牛一名,閒來便和一班波友去球場踢波或在家中打足球遊戲,Amy向來甚為不滿,兩人經常為此吵鬧不休。
由於有大量市民投訴球場被人炒賣,申訴專員公署展開主動調查。老頂知道Amy男友熟悉足球,決定讓Amy接手跟進。經過初步調查,Amy發現了訂場規則的幾處漏洞,但對於炒場運作仍然毫無頭緒,只好通過阿Sam的渠道尋找線索,期間兩人又為炒場的問題爭鋒相對。最後,Amy查到阿Sam他們球隊的場紙是向一個炒場集團購買的,而接洽人正是一位叫招積叔的人。
招積叔是一名傷殘人士,靠執紙皮為生,經常幫炒場集團做跑腿,到球場排隊訂場和簽場,賺取微薄的報酬。接觸到招積叔後,Amy驚覺他也是被剝削的一群,真正謀取暴利的是幕後操縱的炒場集團。

導演:馮家良
編劇:林一木
演員:連詩雅、Tim@Dear Jane、Howie@Dear Jane、黃樹棠、鄭敬基、李思汝

申訴

  • 視像
  • 中文
  • 未完
遇上不合理事情,以投訴討回公道,是文明社會重要基石。但投訴有時不為解決事情、而是為啖氣,也就成為負面的香港投訴文化。無論正面的或者負面的投訴,都表示社會有些事情出了毛病。而我們關注的,不只是投訴本身孰是孰非,還有當中的人心變化。 私營機構或公營機構都會收到市民很多投訴,但以公營機構面向市民的層面最廣,要是從公營機構這些不同階層的投訴個案往裡面翻,不單可以看到公營機構行政的疏漏、荒謬、或無奈,更可從個案看到不同階層市民的生活狀況、與及他們面對的窘境。 有投訴就等於有矛盾、衝突。矛盾、衝突,是人與人之間的角力,也是戲劇張力所在。申訴專員公署於一九八九年成立,負責處理公營機構行政失當的投訴,他們的調查報告,也正好是一齣齣人生好戲的序幕。 以申訴專員公署的調查工作為藍本,用戲劇手法改編,看高度發展社會中的人生百態,人心變化。

香港申訴專員公署聯合製作
回頁頂