熱門搜尋

載入中 ...

盜信

2013-08-27
受害人陳先生到申訴專員公署投訴,有人使用假資料到郵政署做了一個郵件轉遞服務,將原本要寄到他家中的信件轉遞到一個完全陌生的地址。而他去了郵政署了解過後,認為郵政署有人處事態度馬虎,而且不熟悉郵件轉遞的申請指引。
調查員Agnes接手調查案件,親自到郵政署申請郵件轉遞。在申請期間,Agnes發現郵政署雖有各樣的驗證步驟,但由於執行職員處理馬虎,所以輕易地申請成功,同時亦明白為何陳先生的信件會被人轉走。
投訴成立,申訴專員公署亦建議郵政署要提醒職員嚴加遵守指引,亦需對自己的工作指引熟悉。郵政署也於事後修改有關程序,堵塞漏洞。

導演:區達開
編劇︰金若麒
演員:鄭敬基、何佩瑜、高翰文、林盛斌

申訴

  • 視像
  • 中文
  • 未完
遇上不合理事情,以投訴討回公道,是文明社會重要基石。但投訴有時不為解決事情、而是為啖氣,也就成為負面的香港投訴文化。無論正面的或者負面的投訴,都表示社會有些事情出了毛病。而我們關注的,不只是投訴本身孰是孰非,還有當中的人心變化。 私營機構或公營機構都會收到市民很多投訴,但以公營機構面向市民的層面最廣,要是從公營機構這些不同階層的投訴個案往裡面翻,不單可以看到公營機構行政的疏漏、荒謬、或無奈,更可從個案看到不同階層市民的生活狀況、與及他們面對的窘境。 有投訴就等於有矛盾、衝突。矛盾、衝突,是人與人之間的角力,也是戲劇張力所在。申訴專員公署於一九八九年成立,負責處理公營機構行政失當的投訴,他們的調查報告,也正好是一齣齣人生好戲的序幕。 以申訴專員公署的調查工作為藍本,用戲劇手法改編,看高度發展社會中的人生百態,人心變化。

香港申訴專員公署聯合製作
回頁頂