熱門搜尋

載入中 ...

起跑定人生

2013-06-23
近年城中熱話: 「贏在起跑線」。為了不讓孩子輸,全城父母都進入了戒備狀態。如何做到,就是要及早裝備孩子。教條一:自小訓練成文武全才,周身刀;先打好基礎為入名牌幼稚園鋪路。取得入場劵者,自然條條大路通羅馬 - 這是
一眾父母的信念。

Wendy 和 Virginia 分別為二女和二子之母,二人的共通點是曾迷失於這個兒童競賽潮流中,盲目的跟風,曾一度化身「虎媽」鞭策孩子踏上戰場。小小年紀便要應付一星期七、八樣的課外活動,實在疲於奔命。結果是孩子可能贏了一些奬項,但她們却輸掉與孩子的關係。

兩位母親對子女的期望越大,子女同樣對母親感到失望越大。此時,兩位母親因緣際會報讀了一個有關父母教育的碩士課程。第一課已被陳教授所論述的「骨肉情」理論所感動,二人重新思考與子女間的關係應建立在成績或親情?Wendy的兩位女兒和Virginia 的兒子齊聲說課程改變了媽媽,亦令他們找回「真正的母親」,從前感覺她們是家庭教練或馴獸師!小小年紀已感受到社會對名利的嚮往,一句「贏在起跑線」令父母著魔般盲從附和為子女報讀學不完的課外活動,而孩子們就承受了透不過氣的「壓力」。幾歲人仔距離人生終點還有蠻遠的路,是否一定要「贏在起跑線」?

主持:泰山、劉見之
助導:楊淑敏
導演:蔡鳳玲

童理講清楚

  • 視像
  • 中文
  • 已完結
1989年,聯合國訂立了「兒童權利公約」,確保兒童享有基本人權;「公約」第一條訂明,兒童是指十八歲以下的人士。共54條公約涉及範疇廣泛,由家庭學校,衞生福利以至法律事宜等,要關注的兒童權利多得很。
 
在成年人主導的社會,有很多條文都在不經意間,被忽視或被淡化。例如公約第29條指出,教育的目的,是要充分發展兒童的個性、才智和身心能力,然而社會都在盲目追求精英教育,又有誰關心兒童的個性或身心或者能力發展?更嚴重的是大部分香港兒童,都被剝奪了第31條的權利:休息和遊戲權。
 
「童理講清楚」履行公約第12條 - 兒童有發表意見的權利。就讓節目成為兒童的發言平台,從兒童出發,聆聽他們的故事。
 
話題包括:
自閉症傾向兒童在融合教育下的苦樂經歷;
重視孩子需要玩遊戲的家庭;
學生真正體驗發言權和參與權的學校;
在缺乏選擇的教育模式下,有家長為兒女另覓教育出路;
幾個基層兒童透過快門訴說理想,反映貧富懸殊下的基層素求……
 
形式:紀錄片
主持:泰山、劉見之
回頁頂