Hot Search

Loading ...

第九集:開天闢地

2012-03-02
香港是一個地少山多的城市, 為了擴展土地, 工程爆破是經應用於建設項目上。

從事爆破工作30多年的周耀東,是一項平整工程的爆破工程師,負責明山爆破的設計,他指出在設計爆破時, 需慎重考慮爆破區可接受的震動、噪音,從而計算所用的炸藥份量。由於香港人口密集,若工地接近民居, 便要特別小心處理,除了有足夠的安全措施,亦會利用振駁雷管的技術,控制爆石的方向,避開民居,防止對周邊環境造成財物傷亡。

而現時利用爆破方法興建的項目,亦包括港鐵西港島線的部分路段,在這項目中擔任高級工務督察的林錦成指出,地底爆破是二十四小時運作,工作人員需輪班制,每天工作最少十二小時。而爆破時間則按規定於朝七晚七進行。在隧道從事爆破工程,工作人員需面對環境問題,包括氣溫高,空氣質素不理想,因對建築工作的熱誠,使他堅持面對挑戰。而在這項目任職總炮王的張京文則表示,能參與這項大規模的工程,使他感到很自豪,他希望日後鐵路通車後,能與家人一起乘搭,分享他努力的成果。

總有出頭天2012

  • Video
  • Chinese
  • Completed
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
Back To Top