Hot Search

Loading ...

第八集:搭建尼泊爾人

2012-03-02

第八集:搭建尼泊爾人

2012-03-02
少數族裔在建築行業,扮演著不可忽略的角色。

打文(Deo Raj Tamang), 四十六歲, 在香港出世,小時候返回尼泊爾,直至1995年再回港, 領取身分証之後, 在香港安居樂業 。他自言一返回香港, 就在地盤做搭架工作, 已經有十七年時間。

Paul是打文的老闆,亦是尼泊爾人,香港永久居民,40多歲,回港十多年,曾在貨櫃碼頭做工人, 由於當時新機場動工需要人手, 他就轉往機場做坑板, 本來,他跟其他尼泊爾人一樣不懂廣東話,但他明白到想出人頭地, 就要克服這困難。

除了入行初期, 做過坑板、釘板之外, Paul在近十幾年來, 主要都是做金屬搭架。Paul由工人, 技工, 至考到大工牌, 成為師傅, 經驗都是一步步累積回來. 由2003年開始,他更在業界的培訓中心做導師, 訓育過不少準備入行既尼泊爾人同本地人。業內人士表示, 由九十年代開始,越來越多尼泊爾工人在地盤工作,亦深受業界重用,時至今日,他們已經分佈在不同工種。

Limbo Tek就是當中表表者,他在尼泊爾讀完大學之後回港,看準關注地盤安全是大勢所趨,肯定行業有發展,所以他在2005年,報讀地盤安全訓練課程。

平時,除了管理人事,Limbo Tek亦都會四圍巡視,檢查安全設施,加強工人安全意識,避免意外發生。下班之後,Limbo Tek仍然繼續進修,一星期三晚在公開大學修讀一個職業安全的學位課程。

Limbo Tek雖然要兼顧上班、上學,但一有機會仍會抽時間,為同鄉出一分力。

總有出頭天2012

  • Video
  • Chinese
  • Completed
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
Back To Top