熱門搜尋

載入中 ...

第五集:節節上升

2012-01-31
釘板,是建築結構最主要的工序之一。

現年六十一歲的冼金城,投身釘板行業已三十多年。當年從內地來港,很快就適應了地盤這長時間需要暴曬的工作環境,並在太古城工作了十一年,對這地方產生了特別的感情。熱愛新穎建築的他,多年來見証了行業的興衰,至今仍在前線工作,對行業的青黃不接情況感到焦急。

林志生,投身釘板行業時已三十多歲。曾經認為地盤工作危險的他,因為倉務工作薪酬停滯不前,於是報讀建造業議會的「先招聘、後培訓」課程,期望將來能帶給家人更好的生活。

二十一歲的陳永祥,曾是本港的足球員。他報讀建造業議會的釘板課程,是希望學一門手藝,令生活更有保障。他對行業前景充滿信心,現在正積極投考大工牌,為建造業的「黃金十年」做好準備。

總有出頭天2012

  • 視像
  • 中文
  • 已完結
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
回頁頂