熱門搜尋

載入中 ...

第二集:高處未算高

2012-01-10

第二集:高處未算高

2012-01-10
每項大型工程都需要用到形形式式的大型機器,而在地盤常見到一座座比高樓大廈還要高的天秤, 在天空左右轉動, 非常壯觀, 這類高空吊運的重型機器,究竟怎樣組成? 這樣龐大又沉重的機械, 究竟如何操作?

吊運這個行業講求膽大心細, 經驗和技術一樣重要, 操作員都要受過訓練, 剛畢業的新學員如何適應? 學員當中更有一位是女性,每日至少要走十多層樓梯並居高臨下地工作, 這對一般人而言已是很大挑戰,她又如何看待這份工作?

而從事天秤裝拆行業的人, 天秤對他們而言就好像一件巨型的模型, 要逐件組件小心裝嵌,並要騰雲駕霧般高空工作,真可謂「高處未算高」, 但這一切都為他們從工作帶來巨大的滿足感。

總有出頭天2012

  • 視像
  • 中文
  • 已完結
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
回頁頂