熱門搜尋

載入中 ...

第一集:建造的緣份

2012-01-06

第一集:建造的緣份

2012-01-06
現年七十五歲的黃業強,十四歲從木工學徒開始加入建造行業。一九五三年,因為石峽尾木屋區大火後的重建工程加入地盤工作,之後曾參與天星碼頭建造、觀塘開發等香港早年的建造工程。廿二歲成為建築判頭,一手創辦建築公司,至今,投身建造業六十多年,也見証當中的轉變。

黃天祥自小追隨父親黃業強到地盤,近距離接觸這行業,後來,他決定修讀土木工程,畢業後,曾負責香港國際機場控制塔的建造。他坦然投身建造業,為他帶來滿足感,即使人手老化, 他相信只要給予機會,仍能吸引年輕人入行。

在目前啟德公屋的興建工程中,他們如何面對人手短缺問題?投身建造業三十多年的地盤合約經理黃國強,正在帶領工友,朝著在六天完成一層為目標,以免工程滯後。黃國強表示,眼見地盤由爛地到完工,令人受惠,當中成功感,無可取代。

這一集,我們看三人參與香港建造工程的經驗和體會。

總有出頭天2012

  • 視像
  • 中文
  • 已完結
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
回頁頂