熱門搜尋

載入中 ...

第二集《五級樓梯》

2011-05-25

第二集《五級樓梯》

2011-05-25
幾級樓梯,對於輪椅使用者,代表:「此路不通」。

置業安居是大部份香港人一生努力工作的目標。從事裝修工作的「阿Dee」,一直夢想擁有自己的安樂窩,當目標一天一天接近,「阿Dee」組織美滿家庭的畫面就在眼前之際,「阿Dee」發生了意外,下半身從此變成癱瘓,要終身倚靠輪椅代步。「阿Dee」的世界從此改變了,不單他本人要學習重新適應環境,他的母親也要學習怎樣全天候照顧殘疾人士;但最叫他們意想不到的是,電梯大堂前的五級梯級,會是阻礙他與世界接觸的絆腳石。

為了興建合乎標準的永久斜道,整個電梯大堂及管理處也要改建,工程當然牽涉要每戶合資的問題,為了一個人要大家這樣出錢出力,大廈業主立案法團認為根本不合情理;亦有人認為給與「阿Dee」一個活動的斜台,已足以滿足他出入大廈的要求,無需再勞民傷財,但活動斜台不單沒有解決「阿Dee」自由出入的問題,反而為「阿Dee」帶來更多歧視的目光,決非一勞永逸的解決方法。

失去健全的四肢,不代表失去生存的權利;身體殘障不代表需要封閉地生活。活得有尊嚴,活得精彩,是「阿Dee」堅持追求的目標。


演員:海俊傑 飾演 阿Dee
白 茵 飾演 昌嫂
李龍基 飾演 魯Sir

監製:陳耀雄
編導:鄧敏媚
助導:蘇明

非常平等任務

  • 視像
  • 中文
  • 已完結
裙與褲向來任君選擇,但去年因一宗女教師必須穿裙事件而鬧得沸沸揚揚。五級樓梯本是無甚了了,卻惹來住客和業主立法團多年糾纏不清。性騷擾想當然是男對女,原來現實生活中男性騷擾男並不罕見。種族歧視好像只會發生在少數族裔身上,想不到,在香港會有人因為是黃皮膚而受到歧視。

現今社會仍普遍認為「男尊女卑」,為何有一眾男士認為女權高張,「男人之苦」苦不堪言,建議特區政府成立「男人事務委員會」。而隨著香港人口老化,坊間開始傳出要政府定立年齡歧視條例的呼聲。假如你/妳是行政長官,你說怎麼辦?

新的一輯《非常平等任務》,題材除涉及現行的《性別歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》、《殘疾歧視條例》及《種族歧視條例》的個案,亦會探討條例以外關於男性地位和年齡歧視的問題。
回頁頂