熱門搜尋

載入中 ...

戴高樂 (十)︰自由法國

2022-01-01

戴高樂 (十)︰自由法國

2022-01-01

1940年5月10日,納粹德國開始策劃入侵法國、比利時、荷蘭與盧森堡。幾天內,德軍便以閃擊戰和空降戰術,攻下荷蘭和比利時。德軍再從防禦較為薄弱的北方戰線發動突襲,隨即攻克防衛比利時的英、法等國盟軍側翼。6月初,盟軍潰敗,英國軍隊放棄所有重型裝備,從鄧寇克(Dunkirk)緊急撤退,倉皇渡過英倫海峽。德軍則乘勝追擊,法國引以為佢傲的銅牆鐵壁、敵軍無法跨越的馬其諾防線形同虛設,希特拉的軍隊直逼巴黎。戴高樂所指揮的部隊不在主戰場,亦抵抗無效,撤回巴黎。

同時,意大利也在6月10日揮軍入侵法國南部,並且向法國和英國宣戰。法國政府政府驚惶失措,總理雷諾(Paul Reynaud)辭職,由貝當元帥接任。雷諾辭任總理之前,任命戴高樂為國防部副國務秘書。戴高樂勸說雷諾總理應堅持本土作戰,假如戰局不利,則退至北非法屬殖民地,甚至成立法、英聯盟繼續抗戰。但當時法國全國瀰漫悲觀的失敗氣氛,戰意消沉。貝當總理上台後,積極謀求與納粹德國和談,可是德軍未有停止進攻,大片法國領土淪陷,法國政府退出巴黎。戴高樂則奉命前往英國倫敦,游說英國繼續支持法國。

6月22日,退居中部小城維琪(Vichy)的法國貝當總理與納粹德國簽訂停戰協議,法國向納粹德國投降,以換取停止戰爭及德國和意大利不瓜分法國的承諾。除德、意佔領區外,法國本土及海外殖民地由維琪法國所管轄。同一時期,戴高樂在倫敦通過英國廣播公司(BBC)發表《告法國人民書》(又稱為618宣言),號召法國人民抵抗納粹德國的佔領。戴高樂又在倫敦成立「自由法國」,並出任主席,成為反抗德國侵略的旗幟,法屬赤道非洲殖民地亦表態支持自由法國。在英國的支持下,戴高樂與家人定居在倫敦市郊,直至1942年9月。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作
回頁頂